Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Меланоз.
Пчелиные болезни - Инфекционные

 

Инфекционная, хронически протекающая болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся пораже­нием яичников, семяприемника, большой ядовитой же­лезы, заднего отдела кишечника и прекращением яйцекладки.

Возбудитель — несовершенный гриб Aureobasidium pullulans (синоним Melanosella mors apis), образует мицелий, псевдомицелий, отдельные дрожже-подобные клетки и хламидоспоры. Молодые гифы светлые. В старых культурах в большом количестве обра­зуются толстостенные темноокрашенные хламидоспоры. При посеве на картофельный агар с глюкозой через 3 суток вырастают влажные, блестящие, гиалиноподобные серого цвета колонии до 6 см в диаметре. С третьего дня заметно врастание колонии в питательную среду и начинается почернение ее в виде радиальных лучей и по периферии. Месячная культура черная, сухая, воз­вышающаяся над питательной средой. Для гриба ха­рактерно образование хламидоспор размером 10Х X 14 мкм, встречается псевдомицелий, состоящий из от­дельных вытянутых в длину клеток, соединенных друг с другом. Они имеют размеры (5,6—7,3) X (11,2— 20,2) мкм. Встречаются почкующиеся клетки.

Возбудитель отличается    большой    устойчивостью. Хламидоспоры остаются жизнеспособными после многократного замораживания и оттаивания при хранении в неотапливаемом помещении в течение 8 месяцев.  2%-ный раствор гипохлорида натрия убивает гриб в течение 20 минут, 2%-ный раствор однохлористого йода – в течение  5 мин., 0,1% раствор йода в 70%-ном спирте – в течение  10 мин.

Эпизоотологические данные. Болезнь встречается на многих пасеках. Возбудитель болезни широко распространён в природе. На растениях часто встречается в пади, поэтому принос большого количества падевого мёда способствует появлению заболевания маток.

Патогенез. Заражение маток с кормом не удаётся. При введении в гемоцель и влагалище возбудитель paзмножается в эпителии и трахеях, яйцевых трубочках яичников и семяприемнике. Затем с гемолимфой он разносится по всему организму и вызывает пораже­ние большой ядовитой железы, заднего отдела кишечника и мальпигиевых сосудов. Отмечается некроз тканей. В местах локализации гриба появляются участки желтокоричневого и черного цветов с наличием чёрной зернистой массы. Болезнь протекает хронически, и с момента заражения до появления признаков болезни часто проходит 6—8 мес.

Клинические   признаки. Болезнь чаще ре­гистрируется в конце лета или весной, протекает, осо­бенно в начальной стадии, без видимых    признаком. Матки сначала сокращают, а затем прекращают яйце кладку, становятся вялыми, малоподвижными, длительное время находятся в неподвижном состоянии. Отмечается увеличение   брюшка. В гнезде   больной семьи отсутствуют яйца и открытый расплод. Матки слабеют, падают с сотов на дно улья. Рабочие пчелы выбрасы­вают их из улья и на земле заключают в клуб. Семья, потерявшая матку, в связи с отсутствием молодых ли­чинок не в состоянии вывести себе молодую матку. По­этому без вмешательства  пчеловода    она    становится трутовочпой и погибает.

Диагноз. При отсутствии в пчелиной семье яиц, открытого расплода и наличии малоподвижной с увеличенным брюшком матки можно предположить мела­ноз. Окончательный диагноз ставят в лаборатории по характерным патологоанатомическим изменениям орга­нов матки, результатам микроскопических и микологи­ческих исследований.

Профилактика. Особое внимание обращают на недопущение длительного нахождения в пчелиных семь­ях падевого меда, проводят плановую замену пчелиных маток. При инструментальном осеменении маток капил­ляр микрошприца обеззараживают в течение 5 мин 2%-ным раствором однохлористого йода или 0,1%-ным рас­твором йода в 70%-ном спирте. Остатки йода удаляют промыванием капилляра 1%-ным раствором бисульфа­та натрия и стерильным физиологическим раствором.

Меры борьбы и лечение. Не разработаны.

Из других микозов на пасеках встречаются кандидамикоз, возбудителем которого являются грибы из ро­да Candida, вызывающие гибель взрослых пчел; мукормикоз, поражающий также взрослых особей; актиномикоз маток, вызываемый лучистым грибом и поражаю­щий половые органы. В патологии пчелиных семей имеют значение и другие мало изученные виды грибов.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика