Многие интересуются прополисным молоком, но что это такое на самом деле, знают не многие.
По этому поводу я слышал очень много разных версий, вплоть до того, что пчёлы сами "готовят" такую смесь.
На самом деле - это прополис, который растворяется в горячем молоке. Почему именно в молоке? Известно, что прополис очень плохо растворяется в воде и спирто-содержащих жидкостях, а в молоке находятся жиры, которые растворяют жирорастворимые компоненты прополиса. И в то же время в молоке растворяется и водорастворимые компоненты прополиса.
Для приготовления прополисного молока потребуется молоко и прополис, вот и всё.
Вот рецепт, или алгоритм(как Вам будет удобно) приготовления прополисного молока.
Один литр молока, в эмалированной посуде доводим до кипения. Затем в него добавляем 70-90 гр измельченного и очищенного прополиса, тщательно перемешиваем. Молоко на 10—15 минут оставляем на слабом огне, фильтруем, охлаждаем. После того, как молоко остынет, снимаем образовавшуюся тонкую воскосодержащую плёночку. Полученный молочный экстракт прополиса ставим в холодильник. Принимается по 1 десертной ложке за 20-30 минут до еды при болезнях желудка и кишечника, а также как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях и укрепления иммунитета.
Не обязательно брать целый литр молока, можно для приготовления использовать и меньшие дозы.
|