Инфекция (инвазия). Это совокупность процессов, происходящих в живом организме при внедрении и размножении в нем патогенных микроорганизмов.
Это совокупность процессов, происходящих в живом организме при внедрении и размножении в нем патогенных микроорганизмов.Взаимоотношение живого организма и патогенного микроорганизма при определенных условиях внешней среды, сопровождающееся явным или скрытым изменением постоянства внутренней среды организма, называется инфекционным процессом.
Наиболее яркое проявление инфекционного процесса называют инфекционной болезнью. Она характеризуется наличием живого возбудителя, специфической реакцией на него организма, приобретением переболевшим организмом невосприимчивости к повторному заражению, а также заразностью.
Выделяя специфическую роль микроорганизмов в возникновении инфекции, Генле и Кох разработали критерии (триада Коха), необходимые для признания микроорганизма возбудителем определенной болезни:
1) микроб всегда присутствует при данном заболевании;
2) микроорганизм выделяется в чистой культуре,
3) экспериментальное воспроизведение этой культуры заболевания, соответствующего естественно протекаю щей форме болезни, Микроорганизмы, вызывающие заболевания насекомых, называются энтомопатогенными. Даже такие широко распространенные в природе микроорганизмы, как Salmonella и Esherichia, при определённых условиях могут оказывать патогенное действие на пчелиные семьи.
Под патогенностью понимают способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенность является эволюционно закрепленной характерной особенностью вида. Из обширного рода Bacillus патогенными для насекомых являются Вас. larvae, Вас. alvei, Вас. paraalvei, Вас. pulvifaciens и др.
По признаку патогенности микроорганизмы можно подразделим, на три группы: апатогенные, факультативные (условно - патогенные) и облигатные. Каждый вид патогенных микроорганизмов характеризуется определенным набором факторов патогенности, что определяет специфичность патогенного действия, т. е. способность вызывать определенную инфекционную (инвазионную) болезнь.
Однако в пределах вида патогенность каждого штамма микроорганизма может колебаться. Для характеристики разной степени патогенности и ее количественного выражения применяется термин вирулентность. Это не общевидовое свойство, а индивидуальная особенность конкретного однородного штамма микроба, его способность реализовать, свойства патогенности при определенных условиях заражения насекомых.
Повышение патогенности достигается многократными пассажами микроорганизма через восприимчивых насекомых, введением в микробную клетку фрагментов нуклеиновых кислот или посредством методов генной инженерии, пассажируя культуры микробов вместе с ферментами или другими веществами через организм насекомых, отбором наиболее вирулентных микроорганизмов.
|