Болезнь взрослых пчел, вызываемая нематодами.
Возбудители — личинки круглых червей рода Mermis или Agamermis. Самки мермитид (род Mermis) откладывают яйца на поверхности травянистых растений. Плодовитость самок достигает до 14 000 яиц. При заглатывании в кишечнике насекомых из яиц выходит личинка длиной 0,74 мм и диаметром 0,034 мм. Она активно проходит через стенку кишечника в полость тела насекомого, где развивается. Продолжительность развития самцов паразита длится 4—6 недель, самок—8—10 недель. К тому времени они достигают размеров соответственно 20—60 и 50—160 мм. Паразит выходит наружу через хитиновый покров хозяина. Вышедшие личинки проникают в почву и здесь зимуют. Весной следующего года они линяют, превращаются во взрослых червей. После оплодотворения самки приступают к откладке яиц. Интенсивно яйца откладываются в дневное время в июне — июле. Дождливая погода благоприятствует кладке яиц.
Самки червей рода Agamermis откладывают яйца на почву. Вышедшие из яиц личинки активно вползают на стебли растений и при контакте с насекомым проникают через его хитиновые покровы в тело. До половозрелого состояния внутри тела хозяина паразит развивается 1—1,5 месяца у самцов и 2—2,5 месяца у самок. Хозяева мермитид—в основном прямокрылые насекомые, цикл развития паразита в медоносной пчеле в большинстве случаев не завершается.
Яйца мермитид сохраняют жизнеспособность в течение всего лета. Самки, не успевшие отложить яйца, зимуют и приступают к дальнейшей яйцекладке в следующий сезон.
Эпизоологические данные. Заражаются пчёлы чаще в июне — августе на растениях при сборе нектара, пыльцы или воды (росы), не исключено заражение пчел при очистке ульев. Матки, трутни и расплод заражаются при передаче воды рабочими пчёлами. Поражению пчел благоприятствуют близость грунтовых вод, мелкие стоячие пруды, лужи вблизи пасеки, теплое влажное лето, перерывы в медосборе.
Клинические признаки. Поражения наблюдается у незначительного числа (около 1%) пчел семьи. Больные насекомые теряют способность полета, ползают около летка. При выходе паразита из тела пчёлы погибают.
Диагноз. Устанавливают его по наличию личинок мермитид при вскрытии грудной или брюшной полости пчел и трутней. Иногда обнаруживают паразита в кишечнике внешне здоровых пчел. Для уточнения диагноза 50—100 погибших пчел высылают в ветеринарную лабораторию. Паразитов следует отличать от личинок волосатиков.
Профилактика. Для предупреждения поражения пчел мермитидами пасеки располагают в сухих местах, оборудуют поилками с проточной водой, пчел содержат в чистых сухих ульях; последние размешают на подставках высотой 30 см, периодически выкашивают траву перед ульем.
Лечение не разработано.
|