Основы микробиологии -
Методы исследования меда
|
Методы исследования меда в связи с его сложным составом очень многообразны.
Пробы меда отбирают массой 100 г из каждой тары. Для лабораторного исследования образцы меда 6epут из разных слоев и помещают в сухую чистую стеклянную посуду. Пробы закристаллизованного меда отбирают при помощи специального щупа. Перед взятием пробы поверхность меда зачищают ножом или шпателем. При анализе сотового меда из каждой пятой соторамки вырезают ножом кусочки размером 25 см. Следят за состоянием и качеством тары.
Мед хорошего качества, как правило, не содержит бактерий, так как обладает бактерицидными свойствами. Чаще в меде встречаются возбудители различных заболеваний пчелиных семей и некоторые виды дрожжей. Обсеменение меда различными микроорганизмами бывает при размещении пасек вблизи скотных дворов и других объектов, а также во время откачки меда и его реализации. В меде могут присутствовать туберкулезная палочка, сальмонеллы, дрожжи, грибы, способные вызывать ее порчу, микроорганизмы, патогенные для взрослых пчел и расплода.
Для бактериологического исследования 15—20 г меда растворяют в стерильной воде и 2—3 раза центрифугируют при 2000 об/мин в течение 15 мин. В результате микроорганизмы отмываются от Сахаров и концентрируются в исследуемом объекте. Полученный после центрифугирования осадок высевают на питательные среды. Для выделения возбудителя гафниоза, сальмонеллеза, септицемии посевы делают на МПА и МПБ; американского гнильца — на мясопептонный сывороточный агар и бульон; европейского гнильца — на среду Бейли, Черепова и картофельный бульон; парагнильца — на мясо-пептонный сывороточный бульон. Для выделения возбудителей микозов и дрожжей используют сусловый агар и агар Сабуро. Культуры выращивают в термостате при температуре 30—37 °С в течение 1—10 дн., а затем инфицируют.
|