Углеводная недостаточность (голодание, углеводная дистрофия). Массовая гибель пчел в результате недостатка углеводного корма.
Этиологические данные. Болезнь наблюдают в любое время года: весной — при израсходовании кормовых запасов и пчелином воровстве; летом — при отсутствии цветущих медоносов или длительной неблагоприятной для лета пчел погоде; осенью — при хищении пчелами-воровками, осами, резком сокращении гнёзд; зимой — при недостатке кормов, неправильной сборкс гнезда, кристаллизации или брожении меда. При беспокойстве пчел в зимний период потребление меда увеличивается. Массовую гибель пчел от голодания часто отмечают зимой и весной.
Клинические признаки. Весной даже при наличии в семьях меда, но в небольшом количестве (менее 8 кг), пчелы плохо выполняют внутриульевые работы, матка сокращает откладку яиц, семьи плохо развиваются. Отсутствие корма в гнезде приводит к быстрой гибели взрослых пчел, иногда пчелы слетают, оставляя пустое от корма гнездо. Пчелы-сборщицы погибают во время полета, внутриульевые пчелы становятся малоподвижными, а затем гибнут. Около летков находят выброшенных личинок и трупы взрослых пчел, количество которых резко возрастает после неблагоприятной погоды, у погибших пчел кишечник пустой, вдвое снижено количество глюкозы в гемолимфе. Средняя кишка очень быстро разлогается.
Зимой при прослушивании гибнущих от голода семей слышен характерный звук шелеста сухих листьев. При кристаллизации меда шум интенсивный, находят много кристаллов меда на летке и дне улья; при брожении меда ощущается кислый запах, вокруг летка, на персдней стенки улья и на сотах видны пятна испражнении, осмотр кормовых запасов обычно подтверждает отмеченные признаки. Пчелы погибают внутри улья, в ячейка пустых сотов находят погибших пчел, расположенных головой ко дну ячейки.
Диагноз. Ставят его на основании клинических признаков и осмотра гнезда пчел, оценки количества, качества меда и мест положения рамок с кормом по отношению к находившемуся клубу пчел в период зимовки. При кристаллизации меда ячейки заполнены сухой твердой массой корма, при закисании открытые ячейки содержат водянистый субстрат, печатные ячейки — с выпуклыми, часто прорванными выходящими газами крышечками, водянистая пенистая жидкость стекает по поверхности сота, она покрывает дно улья и трупы пчел.
Наиболее частая причина гибели пчел от голода зимой — неправильная сборка гнезд, когда находящиеся в клубе пчелы не в состоянии перейти на имеющиеся запасы корма с краев гнезда или подняться в верхний корпус улья (при увеличенном расстоянии между рамками корпусов). Погибших пчел находят в стороне или под сотами с медом.
Профилактика. С целью предупреждения голодания каждую семью пчел обеспечивают в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока не менее 28-30 кг, а в остальных районах — не менее 18—25 кг доброкачественного меда. Падевый мед, а также мед, полученный при медосборах с рапса, редьки полевой, вереска, хлопчатника, подвергшийся кристаллизации, заменяют на сахар. (См.здесь). Сахарный сироп скармливают с учетом времени его переработки в течение 2—3 недели при внешней температуре выше 12 °С и последующей замены пчел, участвовавших в переработке сахара, на новых, идущих в зимовку.
В центральных областях страны сахар обычно скармливают сразу же после откачки меда и заканчивают к началу сентября. Осенью после выхода всех пчел из расплода собирают гнезда для зимовки. Удаляют все пустые соты, оставшиеся после выхода пчел из расплода. Полные рамки с медом располагают по краям гнезда, а в середине помещают рамки с 1,5—2 кг меда. Для облегчение перехода клуба пчел с рамки на рамку иногда под холстик по центром гнезда помещают небольшую планку в центр гнезда ставят рамки, полностью заполненные кормом, а рамки с постепенно уменьшающимся запасом корма смещают к краям улья. (См.здесь).
Смещение клуба от гнезда зависит от неравномерного обогрева стенок улья в период зимовки. При сборке гнезд необходимо следить, чтоб ячейки были заполнены зрелым медом и запечатаны.
Соты с незапечатанными, заполненными медом ячейками (из-за несвоевременного позднего скармливания сахарного сиропа или позднего медосбора) удаляют, так как такой мед склонен к закисанию, брожению.
Зимой следят за показателями относительной влажности в зимовнике, увеличение влажности выше 75— 85 %будет благоприятствовать закисанию корма. Весной в семьях пчел должно находиться не менее 10 кг меда. В этот период необходимо провести оценку количества меда. В активный период медосбора проводят профилактические мероприятия по предупреждению пчелиного воровства и проникновению в ульи различных расхитителей меда.
Меры борьбы. При отсутствии корма в семьях, им дают сахарный сироп (2: 1), подогретый до 40—45°С. Весной более удобно подкармливать пчёл закристаллизовавшимся медом в марле или медово-сахарным тестом (канди) (См. здесь ), которые в виде лепёшки по 200-500 г кладут в области клуба прямо на рамки.
В случае кристаллизации мёда – пчёлам дают тёплую воду. Для этого в сосуд с водой помещают фитиль из хлопчатобумажной ткани, и один конец вводят в верхний леток. Необходимо следить чтобы вода не замёрзла. При закисании мёда проводится ранний или сверхранний облёт пчёл. Закисший мёд нужно заменить на нормальный.
|