СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда был изучен сравнительно недавно.
Пчелиный яд имеет прозрачный цвет, резко ароматический запах, напоминающий запах меда, и горький, жгучий вкус; удельный вес его 1,1313. Если капельку пчелиного яда нанести на синюю лакмусовую бумажку, то она немедленно покраснеет, т. е. яд имеет кислую реакцию, водный же раствор сухого пчелиного яда кислой реакцией не обладает.
В народе давно считается, что пчелиный яд содержит муравьиную кислоту, так как его жгучий вкус напоминает вкус муравьиной кислоты.
Действительно, путем исследований, установлено, что в пчелином яде содержится муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты, гистамин, холин, триптофан, сера и др.
Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют фосфорнокислый магний, который составляет 0,4% веса высушенного яда, и сера; в золе яда обнаружены следы меди и кальция. Пчелиный яд содержит гистамин, большое количество белковых веществ и летучие масла, которые при высыхании яда испаряются.
По мнению некоторых исследователей, летучие масла вызывают чувство жжения и болезненность при укусе пчелы. Пчелиный яд очень быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом около 70% веса. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах.
Децинормальный раствор едкой щелочи и серной кислоты даже в течение 24-часового воздействия не разрушает пчелиного яда. Свойства пчелиного яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность пчелиного яда снижается под воздействием марганцовокислого калия и других окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив: нагревание в сухом виде до 100° даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства.
Пчелиный яд обладает также большой холодоустойчивостью: даже замораживание не снижает его ядовитого действия.
Установлено, что сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсическую активность в течение нескольких лет.
|