Пчела при ужалении вводит в кожу прозрачную капельку яда, обладающего лечебными свойствами. Как лекарственное средство пчелиный яд имеет ряд преимуществ перед другими лекарствами, в первую очередь следует указать на его быстрое действие на организм и на огромную разницу между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше лечебной.
Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста.
Наблюдения показали, что 1—5 и даже 10 одновременных пчелиных ужалений здоровым человеком переносятся легко и вызывают у него лишь местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, жжения и т. д.; 200—300 одновременных ужалений вызывают отравление организма с характерными признаками нарушения главным образом со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, учащение пульса, судороги, паралич); 500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.
Однако есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: достаточно одного пчелиного ужаления, чтобы у них появилось общее недомогание, резкая головная боль, сыпь типа крапивницы, рвота, понос.
Многочисленные наблюдения показали, что лица, работающие с пчелами в течение длительного времени, переносят пчелиные укусы без всякого вреда для организма (некоторые пчеловоды с большим стажем работы переносили ужаления даже 1000 пчел без всяких симптомов отравления). Организм большинства людей быстро привыкает к пчелиным ужалениям и не реагирует на них.
Приводим данные анкет, полученных с пасек Советского Союза, показывающие различные сроки приобретения пчеловодами невосприимчивости (иммунитета) к пчелиному яду в зависимости от длительности работы на пасеке.
Экспериментально доказано, что у пчеловодов, длительно ухаживавших за пчелами, а следовательно, часто подвергавшихся пчелиным ужалениям, в крови вырабатываются вещества, иммунные по отношению к пчелиному яду. Исследователи проводили простые и весьма убедительные опыты. Брали две пробирки, в одну наливали сыворотку крови пчеловода, длительно работавшего на пасеке, и смешивали ее с раствором пчелиного яда; в другой пробирке раствор пчелиного яда смешивали с таким же количеством сыворотки крови человека, никогда не подвергавшегося ужалениям пчел. Оказалось, что сыворотка крови пчеловода способна нейтрализовать действие пчелиного яда, а сыворотка крови человека, не подвергавшегося пчелиным укусам, не оказывала нейтрализующего действия на раствор пчелиного яда. Опыты, проведённые на кроликах, также показали, что сыворотка крови пчеловодов нейтрализует местное действие пчелиного яда, тогда как нормальная человеческая сыворотка этим качеством не обладает.
Часто приходится наблюдать, что не все члены семьи пчеловода одинаково реагируют на укусы пчел. В связи с этим мы позволим себе привести случаи, которые представляют большой интерес.
О том, что пчеловоды благодаря иммунитету к пчелиному яду реже болеют некоторыми инфекционными болезнями, известно с давних пор, и об этом имеются сообщения в печати. Так, О. М. Ламонова еще в 1914 г. сообщила, что ее семилетняя дочь благодаря пчелиным ужалениям не заболела корью, несмотря на то, что имела постоянный контакт со своей подругой, которая была больна корью — весьма заразным заболеванием.
Пчеловод И. А. Ионов (Ленинградская область), посвятивший полвека своей жизни пчеловодству, рассказывал. Жена А. И. Ионова всегда сильно реагировала на пчелиные укусы, вызывавшие у нее большие опухоли и сильную боль. В 1903 и 1908 гг. у нее родились дочери, которые также очень болезненно переносили пчелиные ужаления. Сыновья А. И. Ионова, родившиеся в 1918 г. и 1932 г., оказались совершенно не восприимчивыми к пчелиному яду. А. И. Ионов считает, что невосприимчивость к пчелиному яду у сыновей следует приписать исключительно тому обстоятельству, что во время беременности в 1918 и 1932 гг. его жена подвергалась ужалениям пчел, и сыновья унаследовали от нее приобретенный ею иммунитет.
Собранный материал (анкеты, письма), а также многолетние наблюдения убеждают нас в том, что пчелиные ужаления или введение апитоксина способствуют выработке в организме человека иммунитета не только к пчелиному яду, но также к некоторым инфекциям, в первую очередь к ревматизму.
Широко распространенное мнение, будто бы дети пчеловодов обладают врожденной невосприимчивостью к пчелиному яду или быстро ее приобретают, не подтверждается.
|