Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого или слегка желтоватого до ярко-желтого, коричневого, темно-коричневого тонов) в основном зависит от вида растения, нектар которого собран и переработан пчелами.
Кроме сахара, в меде содержится много других веществ, в том числе разнообразные высокоценные органические и минеральные соли, кислоты, ароматические вещества, ферменты.
Совокупность процессов, происходящих в гнезде пчел при переработке нектара, называют созреванием меда. Зрелый мед— это мед, сложенный в ячейки и запечатанный восковыми (непроницаемыми) крышечками. Восковая печатка меда — это показатель завершенности всех биохимических процессов, превращающих нектар в мед.
Мед — ценный питательный и диетический продукт, он содержит инвертированный сахар, уже готовый к всасыванию в кишечнике человека. В меде имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества. Мед очень полезен при заболеваниях, связанных с сердечной недостаточностью, истощением, большой потерей крови.
Мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его применяют как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других кожных заболеваний. Используют мед и в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, пряников и других изделий.
Основная масса меда производится в виде центробежного меда— откачанного из сотов на медогонке. Такой мед бывает или в виде густого сиропа со своеобразным медовым запахом (свежеоткачанный мед), или в виде твердой пастообразной массы — закристаллизовавшийся мед.
Мед, находящийся в ячейках, запечатанных восковыми крышечками, называют сотовым. Такой мед длительное время (6— 9 мес) не кристаллизуется, имеет привлекательный вид.
Красивый товарный вид имеет сотовый секционный мед, получаемый на пасеках внутри рамочек из тонких липовых или пластмассовых планок. Внутри таких рамочек (секций) пчелы отстраивают соты, заливают их медом и запечатывают. В последнее время сотовый мед получают более простым способом: меловые соты с хорошо запечатанными ячейками разрезают на кусочки любого размера, завертывают их в целлофан и укладывают в красиво оформленные коробочки для продажи.
Химический состав меда. Мед — продукт сложного состава. Основными веществами, из которых состоит мед, являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Эти сахара отличаются высокой растворимостью в воде, которая составляет от 16 до 22 % (в среднем 19 %) массы меда. Если исключить воду, то сахара составляют около 95 % сухого вещества.
|