Главная О мёде, воске и яде пчелином О мёде Cостав, качество и разновидности медов

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Cостав, качество и разновидности медов
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О мёде

 

Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жид­кость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого или слегка желтоватого до ярко-желтого, коричневого, темно-коричневого тонов) в основном зависит от вида растения, нектар которого собран и переработан пчелами.

Кроме сахара, в меде содержится много других веществ, в том числе разнообразные высокоценные органические и мине­ральные соли, кислоты, ароматические вещества, ферменты.

Совокупность процессов, происходящих в гнезде пчел при переработке нектара, называют созреванием меда. Зрелый мед— это мед, сложенный в ячейки и запечатанный восковыми (непро­ницаемыми) крышечками. Восковая печатка меда — это показа­тель завершенности всех биохимических процессов, превращающих нектар в мед.

Мед — ценный питательный и диетический продукт, он со­держит инвертированный сахар, уже готовый к всасыванию в кишечнике человека. В меде имеются органические и неорганиче­ские кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, вита­мины, ферменты и многие другие вещества. Мед очень полезен при заболеваниях, связанных с сердечной недостаточностью, истоще­нием, большой потерей крови.

Мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его при­меняют как наружное средство для заживления гнойных ран, на­рывов и других кожных заболеваний. Используют мед и в конди­терской промышленности при изготовлении конфет, пряников и других изделий.

Основная масса меда производится в виде центробежного меда— откачанного из сотов на медогонке. Такой мед бывает или в виде густого сиропа со своеобразным медовым запахом (свежеоткачанный мед), или в виде твердой пастообразной массы — закристал­лизовавшийся мед.

Мед, находящийся в ячейках, запечатанных восковыми кры­шечками, называют сотовым. Такой мед длительное время (6— 9 мес) не кристаллизуется, имеет привлекательный вид.

Красивый товарный вид имеет сотовый секционный мед, полу­чаемый на пасеках внутри рамочек из тонких липовых или пласт­массовых планок. Внутри таких рамочек (секций) пчелы отстраи­вают соты, заливают их медом и запечатывают. В последнее время сотовый мед получают более простым способом: меловые соты с хорошо запечатанными ячейками разрезают на кусочки любого размера, завертывают их в целлофан и укладывают в красиво оформленные коробочки для продажи.

Химический состав меда. Мед — продукт сложного состава. Основными веществами, из которых состоит мед, являются угле­воды: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Эти сахара отличаются высокой растворимостью в воде, которая составляет от 16 до 22 % (в среднем 19 %) массы меда. Если ис­ключить воду, то сахара составляют около 95 % сухого вещества.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика