Главная О мёде, воске и яде пчелином О мёде Физические свойства и содержание воды в мёде

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Физические свойства и содержание воды в мёде
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О мёде

 

Корм, который пчелы изготовляют из сахара (при их подкор­мке), всего этого богатства веществ не содержит. «Сахарный мед» хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, он очень далек по химическому составу и по составу биологически активных ве­ществ от меда натурального.

Физические свойства меда. Качество меда определяют по цвету, вкусу, аромату, консистенции и другим признакам.

Цвет меда в сильной степени зависит от вида растений, с кото­рых нектар собран и переработан пчелами. На практике мед сортируют на 7 цветовых категорий: светлый, экстра белый, эк­стра светло-янтарный, светло-янтарный, янтарный, темно-ян­тарный и темный.

Содержание воды в меде. Зрелый мед содержит от 16 до 21 %, в среднем 18 % воды. Если в меде обнаружено воды больше нормы, то это означает, что переработка пчелами нектара в мед не закончена (его откачали на медогонке из сотов с ячейками еще не запечатанными, то есть не выдержанными в гнезде пчел до конца переработки). В незрелом меде больше всего сахарозы и меньше глюкозы и фруктозы, витаминов, ферментов, органических кислот, ароматических веществ и пр. Незрелый мед легко портится из-за самопроизвольного брожения, противомикробные свойства его выражены слабее.

По содержанию воды в меде можно судить о его зрелости, а также о возможности его хранения и использования для лечебных целей. Если мед очень жидкий (повышенное количество воды), то его можно считать незрелым. Расслоение закристаллизовав­шегося меда на два слоя (внизу закристаллизовавшийся мед, а сверху — сиропообразная жидкость), также указывает на незре­лость меда. Активное вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического кисловатого запаха и привкуса — основные признаки брожения (закисания) меда; оно может наблюдаться при повышенном содержании воды в меде.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика