Корм, который пчелы изготовляют из сахара (при их подкормке), всего этого богатства веществ не содержит. «Сахарный мед» хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, он очень далек по химическому составу и по составу биологически активных веществ от меда натурального.
Физические свойства меда. Качество меда определяют по цвету, вкусу, аромату, консистенции и другим признакам.
Цвет меда в сильной степени зависит от вида растений, с которых нектар собран и переработан пчелами. На практике мед сортируют на 7 цветовых категорий: светлый, экстра белый, экстра светло-янтарный, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный и темный.
Содержание воды в меде. Зрелый мед содержит от 16 до 21 %, в среднем 18 % воды. Если в меде обнаружено воды больше нормы, то это означает, что переработка пчелами нектара в мед не закончена (его откачали на медогонке из сотов с ячейками еще не запечатанными, то есть не выдержанными в гнезде пчел до конца переработки). В незрелом меде больше всего сахарозы и меньше глюкозы и фруктозы, витаминов, ферментов, органических кислот, ароматических веществ и пр. Незрелый мед легко портится из-за самопроизвольного брожения, противомикробные свойства его выражены слабее.
По содержанию воды в меде можно судить о его зрелости, а также о возможности его хранения и использования для лечебных целей. Если мед очень жидкий (повышенное количество воды), то его можно считать незрелым. Расслоение закристаллизовавшегося меда на два слоя (внизу закристаллизовавшийся мед, а сверху — сиропообразная жидкость), также указывает на незрелость меда. Активное вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического кисловатого запаха и привкуса — основные признаки брожения (закисания) меда; оно может наблюдаться при повышенном содержании воды в меде.
|