Применение меда с лечебной целью в виде ингаляций восходит к глубокой древности. Особенно хорошие терапевтические результаты отмечены при лечении этим методом заболеваний верхних дыхательных путей. В связи с этим большой интерес представляют наблюдения, проведенные врачом Я. А. Кизельштейном, при лечении 20 больных атрофическими процессами верхних дыхательных путей. Автор пользовался обычным ингаляционным аппаратом, приспособленным для распыления водных растворов; в качестве распылителя применялся 10% раствор пчелиного меда. Каждый сеанс лечения продолжался 5 минут.
Для иллюстрации эффективности метода приведем несколько примеров из работы Я. А. Кизельштейна.
Больная С, 30 лот, в течение 3 лет отмечает сухость в глотке и постоянное желание отхаркиваться. Объективно: слизистая задней стенки глотки сухая, покрыта густым гнойным отделяемым; то же отмечается и в носоглотке. После 10 сеансов ингаляции ощущение сухости в глотке исчезло, слизистая оболочка влажна, гнойных наложений нет.
Больная Л., 35 лет, давно страдает резко выраженным атро-фическим катарром верхних дыхательных путей с большим количеством гнойных корок на слизистой носа, задней стенке глотки и на истинных голосовых связках. После 15 сеансов медовых ингаляций больная почувствовала значительное улучшение, объективно сказавшееся в полном исчезновении гнойных корок в носу, глотке и на голосовых связках.
Больная Д., 50 лет, страдает озеной (зловонным насморком) с типичной объективной картиной. После 19 сеансов медовых ингаляций зловоние стало едва ощутимо, корки исчезли, слизистая носа нормально гиперемирована, влажна.
Больная С, 32 лет, в течение нескольких лет отмечает сухость в глотке и периодическую потерю голоса. Слизистая носа и задней стенки глотки без особых изменений, слизистая гортани и верхних отделов трахеи покрыта гнойными корочками. Сделано 7 ингаляций, после чего чувствует себя значительно лучше, гнойные корки исчезли, голос чистый.
Из 20 больных, леченных ингаляциями меда, только у двоих не наступило улучшения. Следует отметить, что все больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение длительного срока находились под наблюдением врача Я. А Кизельштейна и пользовались обычным консервативным лечением, которое не принесло им заметного улучшения.
|