Пчелы в первую очередь потребляют свежепринесённую пыльцу, но при ее нехватке используют запасы перги. Принесенную в улей обножку пчелы складывают в ячейки вокруг расплода. С увеличением количества расплода пчелы выбирают пергу из ячеек, матка заполняет освобожденные ячейки яйцами, а пчелы создают из перги новое кольцо уже большего диаметра.
Пчелы никогда не заполняют ячейки пергой доверху. Перга занимает в среднем 57 % объема ячейки с колебаниями от 36 до 77 % (Л. И. Перепелова). Объясняется это тем, что перга быстро подвергается порче под воздействием повышенной сырости (плесневеет) и сухости, превращаясь в твердые комочки, которые пчелы не могут использовать. Чтобы этого не случилось, верхний слой перги, подготовленной для длительного хранения, пчелы пропитывают медом, вследствие чего поверхность перги становится блестящей. Во время медосбора ячейки с такой пергой пчелы охотно доливают медом и запечатывают. Получается медо-перговый сот, в котором перга очень хорошо сохраняется.
В весенний период пчелы часто ощущают недостаток пыльцы в природе. Основные весенние пыльценосы (лещина, ива, береза и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчелами. Если недостает пыльцы в природе и нет ее запасов в сотах, то пчелы меньше выращивают расплода, выводят более мелких и легких пчел. Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2—3 сота с пергой. В местностях, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. Для этого среди лета (во время хорошего приноса пыльцы, при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1—2 сота, заполненных пергой (но без расплода). Соты с пергой можно забрать и осенью, после окончания медосбора, когда сокращают гнезда в семьях.
Медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить медоперговые соты, надо с наступлением главного медосбора на несколько ульев с сильными семьями поставить гнездовые корпуса (или по две магазинных надставки) и разместить в них отобранные из нижних корпусов перговые соты. С наступлением медосбора пчелы зальют ячейки с пергой медом и запечатают. После этого их убирают для хранения, Такие медоперговые соты в ранневесенний период раздают пчелам.
Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью (плесневеет и портится), в слишком сухом (высыхает и превращается в плотные сухие комочки, которые пчелы не могут использовать), при минусовых температурах (в ней разлагаются витамины и другие биологически активные вещества).
Для лучшего хранения перги в сотах, как и запасных рамок с мёдом, подготавливают плотные прокрашенные снаружи ящики или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте с равномерной температурой от +1 до +8 гр. (при такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль. Ящики делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков планки. Рамки размещают па расстоянии 8—10 мм от крышки. Ящики закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.
При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов, ячейки можно засыпать сахарной пудрой.Слой пудры предохраняет пергу oт непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнезда. Сахарная пудра растворяется, и пчелы охотно собирают ее, а затем используют сложенную в ячейках пергу.
Соты с пергой ставят весной в ульи при расширении гнёзд.
|