Пастеризация меда. В пчеловодстве используют пастеризаторы, изготовляемые нашей молочной промышленностью. Расстояние между пластинами, в которых протекает горячая вода, увеличивают до 1,5 мм. Пастеризация снижает качественные показатели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм некоторых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес).
Чтобы сохранить качество меда, его нагревают (4 мин при 80 °С или 6 мин при 76 СС), фильтруют для разлива (при 60 °С) и быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осуществляют на трубчатых или пластинчатых пастеризаторах непрерывного действия. Расфасованный мед сразу же после пастеризации быстро охлаждают до комнатной температуры. Длительное нагревание меда снижает его качества: разлагаются биологически активные вещества меда.
Предупреждение кристаллизации меда. Большинство медов не может долго сохраняться в расплавленном (жидком) виде, поэтому принимают меры, чтобы мед кристаллизовался... |
Читать полностью [Пастеризация и кристализация мёда]
|
|
Методы определения ботанического происхождения меда.
Для получения монофлерного меда семьи пчел подвозят к большим площадям медоносных культур, насаждений или лесов, выделяющим в цветках достаточно обильный и доступный для пчел нектар. Монофлорность меда... |
Читать полностью [Методы определения происхождения меда]
|
Основные виды монофлорных медов. В ульях чаще всего пчелы смешивают нектар разных растений при его переработке и складывании в соты (полифлорный мед). Получить мед из нектара одного какого-либо растения (монофлорный мед) можно лишь в том случае, если ульи с пчелами (40—60... |
Читать полностью [Основные виды медов]
|
|
Пыльцевые зерна в меде. Кроме жидкой фазы, в меду всегда находятся микроскопические твердые частицы — зерна пыльцы, которые, несмотря на очистку в медовом зобике пчелы, попадают в мед вместе с нектаром на цветках. Каждый вид растения имеет свои размеры, форму и... |
Читать полностью [Пыльцевые зерна в меде]
|
Гигроскопичность меда — это его способность вбирать из влажного воздуха водяные пары и удерживать их в виде воды, что ведет к разжижению меда. Мед сохраняет свою влажность (не отдает и не вбирает влагу) при относительной влажности воздуха около 60 %. При более высокой... |
Читать полностью [Гигроскопичность и брожение мёда]
|
|
|
|
|
Страница 28 из 41 |