Вязкость меда обусловливается силой сцепления между его частичками. От вязкости зависит скорость его вытекания из сосуда, или, проще говоря, его густота. Вязкость меда определяется количеством содержащейся в нем воды, температурой и химическим составом. При большой влажности вязкость меда намного снижается. Так, мед, содержащий 18 % воды, в 6 раз более вязкий, чем мед с 25 % воды. Поэтому вязкость (густота) является одним из главных показателей его зрелости.
Чем выше температура, тем вязкость меда меньше. В связи с этим мед легче извлекается из сотов сразу же после отбора из ульев, где они содержались при высокой температуре гнезда.
Кристаллизация меда. Жидкий мед, извлеченный из ячеек, с течением времени становится твердым, крупнозернистым, мелкозернистым или салообразиым. Происходит это вследствие образования в нем кристаллов сахара, причем все ценные качества меда полностью сохраняются. Сначала на поверхности меда вследствие испарения воды и создания насыщенного раствора сахара образуются мельчайшие зародышевые кристаллы. Они медленно опускаются на дно... |
Читать полностью [Вязкость меда и кристаллизация мёда]
|
|
Корм, который пчелы изготовляют из сахара (при их подкормке), всего этого богатства веществ не содержит. «Сахарный мед» хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, он очень далек по химическому составу и по составу биологически активных веществ от меда... |
Читать полностью [Физические свойства и содержание воды в мёде]
|
Минеральные вещества очень разнообразны, хотя составляют в среднем 0,27 % сухого вещества. Всего в меде содержится 37 химических элементов (основные из них калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор). Из основных микроэлементов в 1 г меда содержится, мкг: железа — 9,7... |
Читать полностью [Минеральные вещества]
|
|
В меде содержится большое количество ферментов. Наиболее активны них из инвертаза, диастаза, каталаза.
Инвертаза — фермент, участвующий в разложении дисахаридов на моносахариды. При каждом наполнении медового зобика пчелы увеличивается количество инвертазы... |
Читать полностью [Инвертаза, диастаза, каталаза]
|
Белковых веществ (содержащих азот) в меде немного — от 0,1 до 1,5 % (в среднем 0,4—0,6 %). Все они относятся к водно-растворимым белкам и легко всасываются в кишечнике. Происхождение их двоякое: одна часть попадает из нектара и пыльцы и относится к растительным белкам, а... |
Читать полностью [Белковые вещества]
|
|
|
|
|
Страница 29 из 41 |