Глюкоза и фруктоза — углеводы, относящиеся к группе моносахаридов. Это наиболее простые по химическому строению сахара, и они усваиваются организмом пчелы (и человека) без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Разлагаясь в организме с участием кислорода, образуют углекислый газ и воду.
Глюкоза составляет 31—38 %, то есть немного менее половины всех сахаров меда. Глюкоза быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара. На фруктозу приходится 38—43 % всех Сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, медленно кристаллизуется и более гигроскопична (притягивает воду), чем другие сахара.
В состав меда входят еще моносахара: мальтоза, рафиноза и мелибиоза, поступающие в небольшом количестве из нектара.
Кроме глюкозы и фруктозы, в меде бывает до 2 % сахарозы (тростниковый, свекловичный сахар), Этот сахар относится к группе дисахаридов. Под влиянием фермента инвертазы сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу. Сахароза в меде — это остатки не переработанного сахара нектара. Свежесобранный, еще не запечатанный в ячейках мед, то есть не до конца... |
Читать полностью [Глюкоза и фруктоза]
|
|
Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого или... |
Читать полностью [Cостав, качество и разновидности медов]
|
Организм обсеменяется микрофлорой, содержащейся в почве, воде, воздухе, кормах. Из внешней среды она попадает на кожу, слизистые оболочки, в дыхательные пути, пищеварительный тракт и мочеполовые органы. С первым вдохом и глотом молозива в организм новорожденного... |
Читать полностью [Микрофлора животных.]
|
|
Микроорганизмы во внешней среде встречаются повсеместно— в воде, почве, воздухе, на растениях, в организме человека, животных, насекомых, в продукта пчеловодства, во внутриульевом соре и на различном инвентаре по уходу за пчелами. Необходимо отметить, что... |
Читать полностью [Круговорот веществ в природе.]
|
Количественный и видовой состав микрофлоры насекомых тесно связан со средой их обитания. В связи с тем, что между разнообразными насекомыми-опылителями и энтомофильными растениями существуют тесные гармоничные связи, это нашло отражение и в составе микрофлоры... |
Читать полностью [Микрофлора насекомых.]
|
|
|
|
|
Страница 30 из 41 |