Медвяная роса представляет собой выпот растительных соков, содержащих значительное количество сахаристых веществ. Она отличается от пади тем, что не содержит продуктов распада белка и других веществ животного происхождения, образующихся в результате обмена веществ. Выделяется медвяная роса обычно осенью, когда жаркие пни сменяются холодными ночами.
Как падь, так и медвяную росу пчелы смешивают с нектаром или ранее собранным медом.
Весной падевыделителей бывает немного, и пчелы падь не собирают. Но летом и особенно осенью, при благоприятных условиях для размножения, появляются огромные количества этих насекомых. При отсутствии медосбора пчелы собирают и несут падь в ульи, смешивают ее с цветочным медом, создавая падевый мед.
Падевый мед бывает разного цвета: больше всего янтарного (57 %), темного (32 %), светло-янтарного (11 %). Следовательно, по окраске мед с примесью пади нельзя отличить от чисто цветочного. Созревший падевый мед пчелы также запечатывают в ячейках.
Отличительным признаком падевого меда служит его тягучесть. Вследствие высокого содержания декстринов падевый мед более вязкий и тягучий (в 2—3 раза по сравнению с обычным). Химический состав меда с примесью пади отличается очень большим разнообразием. Мед с примесью пади пчелы долго не запечатывают. Можно встретить падь в сотах в виде сухого белого порошка.
|