Зимовка пчёл -
Готовимся к зимовке пчёл
|
Для приготовления сиропа следует брать, по возможности, мягкую воду (с небольшой примесью солей), лучше речную, дождевую. Отмеренное количество воды нагревают до кипения, снимают с огня и понемногу всыпают нужное количество сахара, энергично размешивая его до полного растворения. Кипятить сироп не следует, так как это предрасполагает его к кристаллизации, а при подгорании сахара сироп становится вовсе непригодным для раздачи пчелам. Уксусную кислоту добавляют в сироп, остывший до 35—40 °С.
Перед раздачей сиропа гнёзда сокращают с таким расчетом, чтобы пчелы плотно покрывали соты, оставляемые в улье. Раздают корм только в конце дня, наливая его в верхние кормушки, где сироп не будет охлаждаться в ночные часы. За один раз дают 3 - 4 литра сиропа с тем, чтобы быстро скормить все требующееся количество корма и больше не беспокоить семью.
|