Заготавливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвергается порче (в сыром помещении мед будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться и может забродить, в чрезмерно сухом мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгущению и кристаллизации).
Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых сотах. Можно использовать соты, если в них вывелось не менее четырех поколений пчел. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца. Зимне-весенние медовые запасы надо делать во время главного медосбора. Заготавливать их удобнее в ульях, имеющих одинаковые рамки вгнезде и надставках. На пасеке с двухкорпусными 12 рамочными ульями отбирают и откачивают мед только из верхнею корпуса, и котором оставляют 2-4 сота с медом до окончания медосбора. При снятии верхнего корпуса подсчитывают общее количество меда в улье и при недостатке его в нижнем корпусе переносят часть медовых рамок из верхнего. В 20-рамочных ульях-лежаках оставляют сбоку улья 4—6 полновесных медовых сота, а со всех остальных, не содержащих расплода, отбирают и откачивают мед.
Оставлять в ульях медовые соты, предназначенные для зимы, можно лишь в тех случаях, когда нет опасения, что пчелы в них сложат позднее падевый мед. В местностях, где, как правило,бывает выделение пади, нужные для зимы медовые рамки отбираю и составляют в пустые корпуса или специальные ящики в закрытом помещении.. В ульи их ставят при подготовке к зимовке, когда минует опасность приноса падевого меда.
На ряде пасек семьи пчел содержат в 12-ти рамочных ульях с одной или двумя магазинными надставками, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелам на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по две магазинные надставки, в которых размещать гнездовые рамки. Заполненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма.
В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок). Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса. Два нижних корпуса, предназначенные для расплода, отделяют от верхних корпусов решёткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты и нижнем корпусе, его отбирают, а семье дают новый корпус с пустыми сотами. В дальнейшем весь собранный пчелами мед идёт на откачку. После окончания медосбора семье оставляют нижний корпус, и котором размещают все соты с расплодом и частично с медом, а сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медовыми сотами.
Хранение сотов с медом. Соты с медом надо хранить в помещении, где нет резких колебаний температуры:в сухом омшаннике, подполье, холодной кладовой. Мороз не приносит вреда мёду в сотах, но нельзя допускать резкой смены температуры, так как печатка мёда при этом может треснуть, нарушая герметичность медовых ячеек ведя к быстрой кристаллизации меда.
Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необходимо выполнять, следующие требования:
1. Не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с вереска, хлопка, рапса, горчицы, а в засушливые годы с подсолнечника и сурепки);
2. Осенью держать, семьи в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, уменьшим, легки, а ульи держать в месте, хорошо защищенном от ветра. В таком случае медовые запасы не будут подвергаться резкому охлаждению при похолоданиях и прогреванию в оттепели;
3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранения, сразу после отбора из ульёв вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и охлаждению ночью.
Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату (пасечную мастерскую), чтобы мед стал теплым. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить, и этим не охладить гнездо!
Соты, сплошь занятые печатным мёдом, следует ставить сбоку от гнезда на крайние или вторые места от края. Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2—0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не откачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.
|