Гемоциты пчелы делятся на плазмоциты, нимфоциты, сферулоциты, эноцитоиды и платоциты. Плазмоциты встречаются только у личинок и обладают высокой фагоцитарной активностью.
Состав форменных элементов может изменяться в больших пределах в зависимости от микроорганизмов, появившихся в гемолимфе и других органах, от возраста и физиологического состояния пчёл, сезона года.
У пчел летней генерации гемоциты стареют медленнее, чем у осенней. У старых пчел количество зрелых и старых форм платоцитов больше, чем у молодых. У пчел, пораженных клещом Варроа, возрастной коэффициент гемолимфы (ВКТ), т. е. суммарное отношение старых стадий платоцитов к молодым, также увеличивается, что свидетельствует о снижении иммунитета в пчелиных семьях, пораженных варроозом.
У зимних пчел в гемолимфе появляются микроорганизмы, чего не наблюдается у пчел летней генерации.
Под влиянием различных антибиотиков резко уменьшаются размеры гемоцитов, а количество делящихся клеток увеличивается в 3—6 раз. Это отмечается при заболевании пчелиных семей нозематозом и другими болезнями, что снижает устойчивость пчел. В связи с этим применение антибиотиков в патологии пчел рассматривается как крайняя мера.
Гемоциты насекомых обладают фагоцитозом, т. е способностью двигаться по амебоидному типу, заглатывать и переваривать микроорганизмы, погибшие мертвые клетки и другие посторонние частицы. С активностью фагоцитоза тесно связано течение инфекционных болезней насекомых. При завершенном фагоцитозе бактерии быстро разрушаются гемоцитами и болезнь не развивается. Когда бактерии размножаются быстрее, чем разрушаются гемоцитами, отмечается проявление болезни. При отсутствии фагоцитоза микроорганизмы (очень быстро размножаются и вызывают гибель насекомого. Плазма гемолимфы обладает также фагоцитарной активностью.
|