Основы микробиологии -
Инфекция и иммунитет
|
В защите пчел от микроорганизмов важную роль играет состояние жирового тела. Жировое тело находится под тергитами брюшка и состоит из круглых крупных клеток. Оно хорошо развито у личинок медоносной пчелы и составляет 14 % её массы. Степень развития жирового телa является очень важным показателем физиологического состояния пчел и их резистентности.
Из гуморальных факторов естественной резистентности большую роль играет фермент лизоцим, который, адсорбируясь на мукопептиде клеточной стенки микроорганизма, расщепляет его. В результате этого нарушается осмотическое равновесие и наступает гидролиз микробной клетки. Очень активно он лизирует грамположительные микроорганизмы, поскольку их клеточная стенка состоит из слоя мукополипептида. На микрофлору пчелиной семьи оказывают влияние фитонциды, содержашиееся в нектаре и пыльце растений.
|