Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Температурный фактор.
Основы микробиологии - Инфекция и иммунитет

Большое влияние на взаимоотношение насекомых и патогенных микроорганизмов оказывает температурный фактор. Изменяя его, многие авторы освобождали насе­комых от бактерий и простейших. Каждый патогенный микроорганизм имеет температурный оптимум размно­жения. Временное существование насекомого за пределами этого оптимума без вредного влияния на него температуры позволяет освободиться от возбудителя болезни.

К наружным защитным механизмам относится кути­кула, состоящая из кутикулина и эндокутикулы. Состав эндокутикулы включает в себя хитин и нерастворимые белковые вещества. Верхний слой эндокутикулы обеспечивает твердость кутикулы и называется экзокутикулой. Кутикула хорошо противостоит различным биологиче­ским воздействиям и защищает тело насекомых от различных микроорганизмов.

Кути­кула насекомых обладает резко выраженными бактери­цидными и фунгицидными свойствами. Некоторые авто­ры связывают это с выделением покровами насекомых активных антибиотических веществ, а также с ненасы­щенными жирными кислотами.

Органы дыхания насекомых также хорошо защищены от проникновения микроорганизмов, так как они выст­ланы эктодермальными клетками. Пищеварительный канал состоит из передней, средней и задней кишок. Первые две развиваются из эктодермы (ЭКТ0 — наруж­ный, дерма — кожа). Стенка этих частей кишечника выстлана хитиновой оболочкой и очень хорошо защище­на от проникновения различных микроорганизмов. Сред­няя кишка развивается из энтодермы (энто — внутрен­ний). Это главный отдел кишечника, в котором осуще­ствляются переваривание и усвоение пищевых продук­тов. Она представляет собой широкую изогнутую трубку до 1 см длиной. Эпителий средней кишки отличается сильной складчатостью, благодаря чему увеличивается пищеварительная поверхность кишечника и создаются условия быстрого всасывания расщепленных ферментами продуктов. Эпителиальные клетки средней кишки выделяют ферменты диастазу, инвертазу, гриптазу и липазу.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика