Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Мелеоз
Пчелиные болезни - Инвазионные

Болезнь медоносных и одиночных пчел, вызываемая паразитированием личинок (триунгулин) жуков маек (Meloe).

Возбудитель. Жуки маек имеют отвесную голову, соединённую с туловищем шееподобной перетяжкой. Окрашены в яркие цвета, надкрылья короткие. Питаются растениями. Встречаются в южных районах. Самки откладываюt от 2 до 10 тыс. желтоватых яиц в ямки на почве. Через 23—25 дней. из яиц выходят личинки (триунгулины), которые взбираются на цветущие растения и располагаются в середине цветка. При посещении насекомыми таких цветков они быстро перемещаются на их тело. В последующем триунгулины развиваются в колониях одиночных пчел, где они проходят сложный цикл развития в ячейках с расплодом и кормом до взрослого насекомого.

Для медоносных, пчел опасность представляют три­унгулины пёстрой (М. variegatus), синей (М. violaceus), обыкновенной (М. proscarabeus) и венгерской (М. hungarus) маек.

Триунгулины пестрой майки черного цвета, длиной 3,8 мм, тело плоское. Голова заострена, имеет пучок из 7 всретеиовидных щетинок, челюсти серповидные, на внутренней  поверхности имеют тонкие пилообразные зубцы. На  последнем сигментe брюшка 4 приблизительно равной длины щетинки.  У Триунгелин остальных видов маек голова не заострена, пучок щетинок па ней отсутстуст, на заднем конце тела имеются две длинные и несколько коротких щетинок. Личинки обыкновенной майки размером 1,2x1,5 мм, желто-коричневого цвета; венгерской майки — 5X1 мм, от желто-оранжевого до коричневого цвета; синей майки — 1,7X0,2 мм, светло-желтые или желтые с более тёмными ногами.

Личинки пестрой и венгерской маек питаются гемо­лимфой медоносных пчел. Триунгулины пестрой майки прикрепляются между кольцами брюшка пчелы, между брюшком и грудью, кольцами груди, головой и грудью, в местах прикрепления ног к груди; венгерские майки локализуются на суставах конечностей и на ниж­ней стороне шеи пчелы; обыкновенная и синяя майки пол­зают по телу насекомого. На одной пчеле можно найти 1—2, реже — до 20 и больше личинок маек. В гнёздах медоносных пчел триунгулины не развиваются.

На теле погибших личинок пчел триунгулины способны сохраняться до 30 дн.

Эпизоотологические  данные. Заражаются пчелы на цветках, в местах обитания одиночных пчёл в южных районах. Заболевание регистрируют в период массового выхода триунгулин из яиц.

Патогенез. Прикрепившиеся паразиты вызывают сильные разрушения межсегментных перегородок тела пчелы, приводят к беспокойству пчел.

Клинические признаки. Течение болезни ча­ше всего кратковременное, лишь иногда она длится 2— 3 недели. Количество пораженных пчел в сильных семьях значительно больше, чем в ослабленных, и достигает от нескольких десятков до тысяч. Особенно большой вред наносят личинки маек при поражении пчел перед глав­ным взятком. У летка и на дне улья находят погибших пчел. Живые пчелы беспокоятся, падают на землю, под­прыгивают, пытаются очистить свое тело.

При паразитировании триунгулин пёстрой майки рез­ко ослабляется организм пчел, погибают они на 1—4-й день после нападения. При попадании в улей они могут переходить с одной рабочей пчелы на другую и на мат­ку. Одна личинка вызывает гибель 1—3 пчел. При пора­жении личинками венгерской майки отмечена гибель до 80 % пчел в семье. Триунгулины других видов маек приводят к беспокойству пчел.

Диагноз. Ставят его на основании обнаружения характерных личинок на теле взрослых пчел с учетом признаков болезни и ее эпизоотологических особеннос­тей.

Профилактика. Не следует располагать семьи пчел в местах массового размножения маек. Распашка земли позволяет резко сократить их численность.

Меры борьбы и лечение. Пораженные семьи пчел обрабатывают табачным дымом (50 г махорки вы­сыпают на раскаленные угли дымаря) вечером, ульи должны быть герметичными. Обработку повторяют через 3—5 дней. Упавших на дно улья личинок маек тут же сжигают.

 

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика