Гибель открытого расплода.
Возбудитель. Болезнь возникает в результате интенсивного развития популяции клеща Melittiphis alvearius в гнездах пчел. Самки темно-коричневого цвета, почти округлой формы, размером 0,8Х(0,6—0,7) мм. Спинной щиток лишен щетинок в центральной части, по бокам и сзади они игольчатые.
Эпизоотологические данные. Клещ обнаружен в гнездах пчел ряда стран Европы и Новой Зеландии, в Сибири, Дальнем Востоке, однако заболевание встречалось только на отдельных пасеках Западной и Восточной Сибири.
Клинические признаки. Болезнь характеризуется гибелью открытого расплода, иногда с симптомами, напоминающими европейский гнилец.
Диагноз. В летний период клеща чаще находят на верхних планках гнездовых рамок. От V. jacobsoni и T. clareae отличается формой и меньшими размерами тела. Мелиттифиоз необходимо дифференцировать от европейского гнильца.
Профилактика и меры борьбы. Содержат сильные семьи пчел в чистых ульях. В последние годы связи с широким использованием акарицидов против варрооза клещ мелиттифиоза практически не обнаруживается.
|