Основные виды монофлорных медов. В ульях чаще всего пчелы смешивают нектар разных растений при его переработке и складывании в соты (полифлорный мед). Получить мед из нектара одного какого-либо растения (монофлорный мед) можно лишь в том случае, если ульи с пчелами (40—60 семей) поместить вблизи поля с большим количеством (не менее 80—100 га) цветущего одновременно растения, способного своим нектаром привлечь всех (или большую часть) пчел. Если предварительно из ульев изъять весь собранный ранее мед, то можно получить мед с характерными для данного вида признаками. Ботаническое происхождение меда имеет значение и для пчел, особенно при снабжении их кормовыми запасами на зиму.
В пчеловодстве наиболее часто встречаются и имеют наибольшее значение следующие меда.
Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается и крупнозернистой кристаллизации в зависимости от вида липы и условий хранения. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы.
Гречишный мед. Имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от всех других медо5.
Подсолнечный мед. Имеет светло-золотистую или светло-янтарную окраску, кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. В годы с сухим жарким летом часто кристаллизуется в сотах.
Кипрейный мед. В жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком; в закристаллизованном состоянии почти белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный. Вкус приятный.
Мед с белой акации. В жидком состоянии светлый, прозрачный. Кристаллизуется очень медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным тонким ароматом.
Вересковый мед. От светло-бурого до красно-бурого цвета, очень тягуч. Кристаллизуется медленно в темную с красноватым оттенком массу, часто оставаясь в состоянии желе или студня. Вкус слегка горьковатый, терпкий, аромат сильный, травянисто-луговой. Из-за быстрой кристаллизации непригоден для зимовки пчел.
Хлопчатниковый мед. В жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения. Привкус по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.
Клеверный мед бывает двух видов: красноклеверный — красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизуется; с белого клевера — светлый, ароматный, тягучий, приятный на вид и вкус. Кристаллизуется в мелкозернистую белую массу.
Малиновый мед. Получают в районах вырубки лесов, на горах, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном — с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины.
Мед с донника (желтого и белого). От светлого до светло-янтарного цвета. Кристаллизуется медленно, имеет нежный аромат, несколько напоминающий ваниль.
Падевый мед. Он представляет собой продукт, приготовленный пчелами из сладковатых выделений мелких насекомых, паразитирующих на листьях некоторых растений (падь животного происхождения), или выпота листьев растений (медвяная роса).
Химический состав падевого и цветочного меда, %
По внешнему виду падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого, зеленовато-темного цвета.
Отличительным признаком падевого меда служит его большая вязкость и тягучесть. Он не имеет медового запаха. Падевый мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда (некоторые меда отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод).
Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от цветочного.
Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую, мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меда отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из незапечатанных пчелами ячеек.
Химический состав падевого меда разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развившейся в пади до ее сбора пчелами.
Падь, в отличие от нектара, не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих ее от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в расвор вредные для пчел вещества. Уже к вечеру падь из прозрачной становится темной.
Для человека падевый мед безвреден, но он совершенно не равноценен нектарному (цветочному) меду и не может иметь ни диетического ни лекарственного значения. Мед с большим содержанием пади обычно используется в кондитерской промышленности .
Ядовитый мед. Встречается в горах Западной Грузии и в некоторых местах Дальнего Востока. Его появление в горах Кавказа связывают со сбором нектара во время цветения азалии и рододендрона. Цветки этих растений дают нектар, ядовитый для человека, но не опасный для пчел. После потребления 2—3 ложек такого меда появляется холодный пот, озноб, рвота, нарушение зрения и даже потеря сознания. Обычно на следующий день наступает улучшение. Смертельных случаев не наблюдалось.
Ядовитой составной частью рододендрона является ацетилан-дромедол (антромедотоксин). Однако имеются другие виды рододендрона, которые выделяют неядовитый нектар. Ядовитые свойства меда утрачиваются, по данным П. Проданова, после его месячного хранения.
|