O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Пастеризация меда. В пчеловодстве используют пастеризаторы, изготовляемые нашей молочной промышленностью. Расстояние между пластинами, в которых протекает горячая вода, увеличивают до 1,5 мм. Пастеризация снижает качественные показатели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм некоторых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес).
Чтобы сохранить качество меда, его нагревают (4 мин при 80 °С или 6 мин при 76 СС), фильтруют для разлива (при 60 °С) и быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осуществляют на трубчатых или пластинчатых пастеризаторах непрерывного действия. Расфасованный мед сразу же после пастеризации быстро охлаждают до комнатной температуры. Длительное нагревание меда снижает его качества: разлагаются биологически активные вещества меда.
Предупреждение кристаллизации меда. Большинство медов не может долго сохраняться в расплавленном (жидком) виде, поэтому принимают меры, чтобы мед кристаллизовался равномерно по всему объему (без отслаивания жидкой части) и имел пастообразную (кремообразную) структуру. Для этого в жидкий мед вносят затравку другого (прошлогоднего), уже закристаллизовавшегося меда (5—10 %)с большим количеством зародышевых кристаллов. Этот мед смешивают сначала с небольшим количеством расплавленного (жидкого) меда, затем вливают в большие емкости и тщательно перемешивают деревянной мешалкой 2—3 раза в сутки. При температуре 27—28 °С и периодическом перемешивании кристаллы меда растут очень быстро. Не ожидая конца кристаллизации, мед охлаждают до 20—22 °С и быстро расфасовывают. Расфасованный мед хранят при 14 °С.
|