Белки — сложные высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот (15—18 %), углерод (50—55 %), водород (6—7 %), серу (0,3—2,5 %), фосфор, железо, магний и некоторые другие вещества. Белки имеют сложный химический состав. В организме при пищеварении они разлагаются на конечные продукты — аминокислоты. Белки отличаются друг от друга количественным и качественным составом аминокислот и их расположением в молекуле. В одной молекуле белка может содержаться 20—30 тыс. и более аминокислот и других веществ.
Насчитывают до 30 различных аминокислот. В физиологическом отношении аминокислоты делят на две группы: незаменимые, которые животные не могут синтезировать (они должны поступать в организм в готовом виде), и заменимые, которые при необходимости могут синтезироваться в клетках тела из более простых веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, гистиднн, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин.
Азотистые соединения небелкового характера называют амидами, в них аминокислоты соединены с другими веществами.
Из белков и амидов построены главные составные части клеток животного. При разложении белка образуются углекислый газ и вода и, кроме того, еще вещества, содержащие азот (мочевина, мочевая кислота), органические и неорганические соли. Эти вещества выводятся из организма насекомых (пчел) мальпигиевыми сосудами.
Белковые вещества пчелы получают из пыльцы медоносных и пыльценосных растений. В пыльце разных растений содержится от 11 до 42 % белковых веществ, в перге, сложенной в ячейки — до 20 %. Особенно много пыльцы потребляется пчёлами в период интенсивного выращивания расплода.
Жиры — органические соединения, входят в состав цитоплазмы клеток и жизненно необходимы для внутриклеточного обмена веществ. В кишечном канале жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты.
В физиологическом отношении жиры — это наиболее концентрированные источники тепла. Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 калорий тепла. Жиры — это запасные вещества, которые откладываются в организме и расходуются при недостаточном поступлении их с пищей.
Пчелы получают жиры из пыльцы (перги). В пыльце разных видов растений содержится от 1,3 до 14 % жиров, а в смеси пыльцы в улье — около 3 %.
Углеводы — это вещества, состоящие из кислорода, водорода и углерода, расходуемые в организме как текущий энергетический материал на образование тепла и работу мускулов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, клетчатка и другие безазотистые вещества. Для пчел большое значение имеют сахара, из которых состоит основная масса нектара и приготовляемого из него меда.
Обычный сахар (сахароза), крахмал и гликоген в кишечнике пчелы расщепляются до простых сахаров — глюкозы и фруктозы, которые затем поступают в кровь (гемолимфу) и разносятся по всему организму. Избыток простых сахаров в организме превращается в жир пли глигоген, и в таком виде откладывается в теле пчёл. При понижении содержания сахара в гемолимфе происходит обратный процесс — гликоген превращается и сахар. Таким путем поддерживается постоянство в содержании сахара в крови высших животных. У пчелы происходит такой же процесс, но содержание сахара в гемолимфе не столько постоянно, как у высших животных, и колеблется в связи с ее состоянием и работой от 1 до 4 %. 1 г углеводов, разлагаясь в организме, выделяет 4,1 калорий тепла. Клетчатку, из которой состоят оболочки пыльцевых зерен, пчелы не усваивают.
Минеральные соли входят в состав клеток организма или в чистом виде, или в соединении с белками, жирами и углеводами. Они играют важную роль в процессе обмена веществ и энергии животного. В теле животных содержится от 6 до 7 % минеральных веществ, из них больше всего кальция, магния, железа, серы, фосфора, хлора. Все эти и другие минеральные вещества пчелы получают из пыльцы (перги), частично из нектара (меда).
Витамины играют большую роль в обмене веществ; они необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел. Витамины обозначают буквами латинского алфавита и делят на две группы: растворимые в воде (витамины С и В) н растворимые в жирах (витамины A, D, Е, К). Так, например, витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обменные процессы в клетках организма. Витамин А называют витамином роста, так как отсутствие его в пище вызывает задержку роста животного. Витамин D —антирахитический, принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, витамин Е — процессов размножения, его отсутствие вызывает гибель половых клеток в семенниках и неспособность самок к нормальному развитию яиц.
Основным источником всех витаминов, необходимых для пчел, служат пыльца и перга. Некоторые сорта меда содержат растворимые в воде витамины. Источником витаминов служат и микроорганизмы, обитающие в кишечнике пчелы.
Вода — непременная составная часть тела пчелы, играет важную роль в обменных процессах. В тканях тела пчелы 75— 80 % воды. Пчелы используют воду для регулирования режима влажности в своем гнезде. При недостатке влаги они испаряют воду, а при избытке — удаляют из улья путем активной вентиляции (взмахами крыльев).
Потребность в воде пчелы удовлетворяют за счет содержания ее в нектаре (нектар в среднем содержит 50 % воды). Когда же нектар в природе отсутствует, то пчелы приносят воду, забирая ее в медовые зобики, из различных водоемов или поилок, специально установленных на пасеке. Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда они питаются густым медом и выращивают много расплода.
|