Переваримостью корма называют процент усвоенного животным корма в пересчете на сухое вещество. Пчелы — очень мелкие насекомые, и поэтому нет возможности определить у них переваримость кормов методом, применяемым в животноводстве. Так как пчелы питаются двумя видами корма — жидким и густым (тестообразным), то соответственно этому существуют два разных метода определения его переваримости.
Переваримость жидкого углеводного корма определяют при содержании группы пчел в клеточках без вылета. Пчелам дают испытываемый корм, который взвешивают в начале и в конце опыта, подсчитывая таким образом количество съеденного корма. В качестве контроля используют клеточки с пчелами, которым дают только чистый сахар (переваримость его пчелами очень высокая и постоянная в условиях, близких к температуре гнезда). Одновременно вычисляют количество кала у пчел взвешиванием задней кишки до начала опыта и после его окончания. В съеденном корме и накопившемся кале устанавливают количество сухих веществ. Зная количество съеденного корма и количество образовавшегося от него кала, получают количество корма, усвоенное организмом.
Так как пчелы питаются хорошо усвояемым кормом (медом, сахаром), то переваримость его принято определять обратным числом — количеством непереваримых остатков (в процентах):
- обножка с ивы 29.1 - обножка с орешника 24.0 - обножка с разнотравья 26.3 - свежая перга, смесь 23.4 - промороженная перга 16.6
Перга усваивается пчелами лучше, чем обножка, и значительно полнее, чем пыльна, собранная человеком без участия пчел (28 – 36 %). По видимому, при сборе пыльцы в обножку и при закладке обножки в ячейку пчелы подвергают ее предварительной обработке, облегчающей усваивание ее в кишечнике пчелы.
Относительно большое количество непереваримых остатков, которое дает пыльца и перга, связано с наличием в пыльце значительного количества целлюлозы, не усваиваемой пчелами. Кроме того, прочные оболочки пыльцевых зерен затрудняют полное использование питательных веществ. Пищеварительный сок с ферментами сначала проникает внутрь пыльцевого зерна через мельчайшие поры в его оболочке. Сама оболочка пыльцевого зерна при этом не разрушается. Затем в заднем отделе средней кишки пчелы растворенные питательные вещества через те же поры выходят наружу и всасываются стенками кишечника. Питательные вещества пыльцы не могут быть извлечены полностью из пыльцевых зерен, так как значительная часть их попадает в заднюю кишку и удаляется из организма. Эта особенность в пищеварении пчелы вызывает необходимость длительного пребывания каждой порции пыльцы в средней кишке (3—7 суток при температуре 34 ± 1 °С).
Промороженная перга усваивается пчелами полнее, чем хранившаяся при плюсовых температурах. Это объясняется тем, что оболочки части пыльцевых зерен при морозе лопаются, образуя трещины, и содержимое их становится более доступным. Однако на промороженной пыльце пчелы не могут выращивать личинок вследствие разрушения витаминов и других биологически активных веществ. Интересно сравнить количество расплода, выкормленное пчелами (по данным Стройкова) различными образцами пыльцы и перги. Так, на смеси перги пчелы вырастили наибольшее количество расплода (11,7—13,5 личинок на 100 пчел). Также много личинок выкормили пчелы, получавшие свежую пыльцу. При скармливании перги, хранившейся год при температуре 0— 4 С тепла, пчелы смогли вырастить лишь половину расплода, а при использовании перги, хранившейся год в теплой комнате (20 °С), пчелы почти совсем не выкормили расплода. Перга теряла свои питательные качества и после хранения на морозе (в неотапливаемом помещении).
Пчелы в ульях всегда используют для питания свежеприносимую пыльцу (обножку). И эта пыльца оказывается наиболее питательной. Пчелы-кормилицы дают пчелиным личинкам пыльцу в виде медопыльцевой кашицы, из которой они получают в среднем 0,19 мг азотистых веществ, то есть1/10 часть всего азота у выходящей из ячейки пчелы, а остальное количество— с пчелиным молочком. Трутни и матки получают весь азот из молочка (пыльцевую кашицу пчелы им не дают).
|