Основные хозяйственно полезные качества пчелиной семьи заложены в плодной пчелиной матке. Какова матка — такова и семья, выращиваемая из откладываемых ею яиц. Поэтому пчеловод всемерно должен заботиться о том, чтобы во всех семьях пчел на пасеке были матки высокого качества. Под качеством матки понимают:
принадлежность к породе (линии, помеси), семьи которой передают наследственные задатки, обеспечивающие высокую продуктивность в конкретных условиях климата и медосбора;
степень развития матки, ее половой системы, обеспечивающей способность откладывать много яиц. В семье с малояйценоской маткой никогда не накопится к медосбору много пчел.
Вывод маток — сложная и важная работа, требующая специфических условий.
Потенциальная способность матки к кладке яиц определяется прежде всего степенью развитости и количеством яйцевых трубочек в яичниках. Однако этот признак очень сильно колеблется у разных маток даже одного и того же выводка. Экспериментальные данные показывают, что масса маток, выращенных при подготовке к роению в одной и той же семье, колеблется от ПО до 230 мг, а число яйцевых трубочек в одном яичнике — от 90 до 200.
У далеких предков современной медоносной пчелы самки не только откладывали яйца, по и сами выкармливали свое потомство. Выращенные молодые особи разлетались и далее жили самостоятельно. Но в дальнейшем, под влиянием изменений условий жизни (похолодания), молодые особи, выкормленные самкой, не могли, а может быть и не успевали разлететься и оставались вместе с матерью в гнезде. Первоначально совместная жизнь матери и ее потомства была случайной, временной (только на холодный период), но постепенно стала необходимой и наследственно обусловленной. Так возник зародыш будущей семьи.
Впоследствии эволюция пчелиной семьи шла по пути увеличения количества составляющих ее особей. Совместная жизнь оказалась весьма эффективной для добывания пищи, выращивания расплода и сохранения в зимний период. Постепенно у особей пчелиной семьи выработались и развились анатомические и физиологические признаки, направленные на более эффективную их работу.
Произошло разделение функций: одни особи стали откладывать яйца, другие — выкармливать развивающихся из них личинок. В конечном итоге в семье пчел только одна особь — матка — стала откладывать яйца.
Если всех выведенных в семье маток поместить в семьи, то сила семей с этими матками будет столь же разнообразна, как и число их яйцевых трубочек. Подсаживая матку в семью, пчеловод должен быть уверен в ее способности к высокой яйценоскости.
Качество маток определяется условиями их выращивания и особенно кормления в личиночной стадии в течение 5—6 дней. В настоящее время разработаны приемы, повышающие качества получаемых партий маток и уменьшающие размах колебаний в развитии их репродуктивных органов.
|