Основные качества маток характеризуются степенью развития органов, имеющих непосредственное отношение к производству и кладке яиц.
Число яйцевых трубочек, из которых состоит яичник матки, имеет решающее значение для определения потенциальной способности пчелиной матки к кладке яиц. Между числом яйцевых трубочек в яичнике матки и средним количеством суточной от кладки яиц существует тесная положительная корреляционная связь (г = 0,58 ± 0,07). Если сопоставить число яйцевых трубочек со среднесуточной кладкой яиц за 36 дней до главного медосбора, то коэффициент корреляции повышается до 0,7—0,8.
Для подсчета яйцевых трубочек у неплодных маток берут один из яичников, для чего проводят вдоль брюшка со стороны спины продольный разрез. Изотпрепарированных яичников готовят стеариновые блоки (яичники фиксируют в течение трех дней в жидкости Буэна, после чего перекладывают в 70 % спирт). На микротоме делают несколько тонких поперечных срезов, которые помещают на предметные стекла, и под микроскопом подсчитывают число перерезанных яйцевых трубочек (они имеют правильно округлую форму). Из одного яичника обычно делают несколько срезов и выводят среднее из трех подсчетов. Можно срезы фотографировать, а затем укрупненное изображение использовать для подсчета. В яичниках плодных яйцекладущих маток яйцевые трубочки более четко выражены, чем неплодных, у которых часть трубочек может быть еще недостаточно развита. Оба яичника имеют практически одинаковое количество яйцевых трубочек, поэтому достаточно подсчета лишь в одном яичнике.
Диаметр семяприемника тоже характеризует степень развитости половой системы матки. Семяприемник имеет форму шара с прочными, четко различимыми стенками. Диаметр семяприемника у матки —0,7—0,9 мм.
Ширина брюшного тергита характеризует вместимость брюшка и связана с величиной яичников. Для измерений принято брать третий брюшной тер гит, наиболее крупный.
Длина ядовитой железы. Большая ядовитая железа у матки значительно длиннее и больше развита, чем у рабочих пчел, хотя матка практически не применяет свое жало. Установлено (Р. Л. Султанов), что у высокояйценоских маток ядовитая железа больше развита и значительно длиннее, чем у маток с низкой яйценоскостью. Между длиной ядовитой железы и количеством яйцевых трубочек отмечена положительная и очень высокая связь (г = +0,73 ± 0,03). Это доказывает участие железы (точнее ее секрета) в процессе кладки яиц, а ее длина характеризует качество матки.
Масса матки. Отмеченные выше признаки связаны с необходимостью умерщвления матки, однако для практических целей важно иметь показатели качества живой матки, чтобы использовать ее в дальнейшем. Из таких показателей наиболее точные данные дает взвешивание маток. Масса маток дает суммарный показатель развитости всей ее половой системы.
Наиболее высокий коэффициент корреляции (г = + 0,63 — 0,80) между массой маток и числом яйцевых трубочек в их яичниках дают взвешивания маток в течение первых 4 ч после выхода из маточников. Позднее матки начинают выделять в разное время экскременты, накопившиеся в личиночной стадии, и масса их тела сразу уменьшается. Поэтому при более поздних взвешиваниях часть маток имеет кишечники свободные, а часть — заполненные экскрементами, что не позволяет получать сопоставимые данные и уменьшает коэффициент корреляции.
Все яйцевые трубочки маток в первые часы жизни находятся в одинаковом нефункционирующем состоянии, и масса таких маток прямо отражает количество яйцевых трубочек и степень их развитости.
В течение первых дней после выхода из маточников масса их систематически уменьшается.
Разница в массе неплодных маток сразу после выхода из маточника и тех же маток после спаривания и откладывания яиц в течение первых 5 дней составляет 20—25 мг. Масса маток значительно влияет на медосбор пчелиных семей.
По массе маток можно достаточно объективно определить их качество только в том случае, если точно выдержаны все условия (кормления, температуры, влажности и др.), необходимые для их выращивания и инкубации.
|