Валовый медосбор пчелиной семьи (мед, собранный и сложенный в улье в течение всего сезона) характеризует ее. Методы определения хозяйственно полезных признаков семьи пчел медо-продуктивность. При изучении пород пчел часто вычисляют еще количество меда, собранного на 1 кг пчел, выращенных к началу главного медосбора. Этот показатель характеризует интенсивность работы пчел по сбору и переработке нектара в мед.
Сила семьи. Медопродуктивность пчелиной семьи находится в прямой зависимости от количества пчел, выращенных к началу главного медосбора. Поэтому сила семьи является, очень важным ее хозяйственно полезным признаком.
Средняя и максимальная яйценоскость маток. Определяют путем подсчета количества печатного расплода через каждые 12 дней за период подготовки пчел к главному медосбору.
Воскопродуктивность пчелиной семьи, то есть количество воска, выделенного за сезон, условно определяют путем подсчета количества сотов, отстроенных на вощине, учитывая, что для полной отстройки одного сота в рамке 435x300 мм пчелы добавляют 70 г воска. Для более полной оценки воскопродуктнв-ности пчелиной семьи учитывают также количество воска, полученного от нее при чистке гнезд и распечатывании медовых сотов.
Летная работа пчел. Интенсивность лёта устанавливают утром или вечером путем подсчета прилетающих в улей пчел за 3—5 мин в трехкратной повторности (за 9 или 15 мин). В дневное время при самом интенсивном лёте подсчитать количество прилетающих или вылетающих пчел практически невозможно.
Рабочую нагрузку пчел определяют взвешиванием вылетающих и прилетающих (без обножки) пчел. Пчел отлавливают на прилетной доске с помощью прибора, изображенного на рисунке 45. Одновременно взвешивают по 5 или 10 живых пчел. В общей сложности от семьи берут 30 прилетающих и 30 вылетающих пчел. По разнице массы пчел вычисляют нагрузку зобиков нектаром, с которой прилетают пчелы в улей. Данные пересчитывают на одну пчелу в миллиграммах.
Характеристика зимовки пчел. После окончания медосбора проводят осеннюю ревизию состояния пчелиных семей, определяя их силу, количество корма и расплода в гнездах. Весной учитывают количество расплода, оставшегося меда, силу семей, состояние гнезд, а затем определяют расход корма за зиму, количество погибших пчел, степень опоношенности и пораженность пчел нозематозом, то есть их зимостойкость. Обобщающим показателем итога зимовки является количество печатного расплода, выращиваемого семьей весною в течение 36 дней и учитываемого трижды через каждые 12 дней. Сумма расплода. Вырашенного за этот период, показывает, в какой мере семьи сохранили свою жизнеспособность после зимовки.
|