При различных заболеваниях сердца пчелиный мед применялся уже издавна.
Авиценна считал, что мед является прекрасным средством при заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренные количества мела и сладкого граната.
В народной медицине мед широко используется при лечении слабости сердечной мышцы, грудной жабы и т. д.
Сердечная мышца беспрерывно работает и для компенсации расхода энергии нуждается в глюкозе. Это было доказано еще в 1901 г. на Международном конгрессе физиологов, где демонстрировалось изолированное сердце теплокровного животного. Благодаря прибавлению к физиологическому раствору небольшого количества глюкозы (0,1°/о) изолированное сердце продолжало работать в течение 4 дней.
Ввиду того что основной составной частью меда является глюкоза, понятно его благоприятное действие на мышцу сердца.
По сообщению ряда авторов (проф. М. Б. Голомб, Ад. Рафф и др.), длительное (1—2 месяца) употребление меда внутрь по 50—140 г (в среднем 70 г) в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
В пищевой режим некоторых больных при различных заболеваниях, сопровождающихся явлениями недостаточности со стороны сердечно-сосудистой системы, вводили мёд, применение которого создавало наилучшие условия для питания сердечной мышцы.
Таким образом, при заболеваниях сердца рекомендуется включать в ежедневный рацион пчелиный мёд как диетическое питательное вещество.
|