По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения медом надставок. Периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей и выявляют степень заполненности их медом. На основе таких сведений определяют время отбора меда из ульев.
Мед можно отбирать только зрелый, когда ячейки сота на треть запечатаны.
Вместо заполненных медом сотов и магазинных надставок ставят пустые. Если же подставить новые соты, не отбирая уже заполненные и запечатанные, то из-за увеличенного гнезда пчелы не смогут достаточно концентрированно освоить добавочные соты, и это снизит их работоспособность.
На крупных пасеках необходимо иметь запас сотов для замены отбираемых из ульев. Сразу же после отбора меда (пока еще мед сохраняет температуру улья) его откачивают на медогонке и освободившиеся соты возвращают в ульи. Можно в послеобеденные часы, отбирать медовые соты, а в утренние часы откачивать из них мед.
Соты, содержащие, кроме печатного меда, значительные площади расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует: личинки в медогонке обычно выскакивают из ячеек И загрязняют мед; печатный же расплод сохраняется только при осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведет к недостаточно полному выбрызгиванию меда из ячеек.
Отбирать мёд лучше во второй половине дня или даже к концу дня, одновременно помещая в ульи запасные рамки и надставки с пустыми сотами, чтобы как можно меньше беспокоить пчел. За ночь пчелы успокоятся и с утра будут нормально работать. Опыты показали, что отбор меда в утренние и дневные часы снижает принос нектара за этот день на 5—12 %.
В двухкорпусных ульях при продолжающемся медосборе отбирать лучше не сразу все рамки, а только 6 средних, которые раньше других заполняются зрелым медом. Оставшиеся 6 рамок с напрыском и пустые сдвигают в середину корпуса, а новые рамки с пустыми сотами ставят по 3 с краёв. Таким приемом можно добиться лучшего запечатывания сотов, уже частично заполненных перерабатываемым медом, с одновременным предоставлением пчёлам добавочной площади сотов. Кроме того, такой способ лишает матку возможности занимать свободные соты в верхнем корпусе (матки обычно начинают откладку яиц со средних сотов).
Во время продолжающегося медосбора из ульев отбирают все соты, содержащие созревший мед. В конце медосбора необходимо следить за тем, чтобы в улье осталось достаточное количество меда для пчел на осенне-зимне-весенний период.
В ульях с магазинными надставками отбирают и откачивают мед только из надставок, полагая, что сложенного в гнездовых корпусах меда будет достаточно для зимы. Одновременно на часть особо сильных семей ставят корпуса (или две магазинные надставки) с гнездовыми рамками. Сложенный в них мед не откачивают, а хранят ко времени подготовки пчел к зимовке.
В двухкорпусных ульях заранее отделяют во втором корпусе 4-5 сотов, заполненных медом, которые ставят рядом к одной стороне улья. После окончания медосбора при снятии вторых корпусов эти рамки переносят в нижний корпус и оставляют в зиму. Отбирают для откачки только излишний мед.
В многокорпусных ульях первый корпус после заполнения медом освобождают от пчел и хранят на складе как основной запас мёда на зиму.
В ульях-лежаках отбирают 5—6 медовых сотов, подходящих для зимы, помещают их к стенке, противоположной от летка, а из оставшихся откачивают мёд.
Обычно при отборе медовых рамок стряхивают пчел с каждого сота в улей, а оставшихся на соте пчел сметают мягкой щеткой или пучком травы. Это кропотливая работа, отнимающая много времени и сильно беспокоящая пчел. Чтобы предотвратить беспокойство пчел и потерю меда, особенно заметную при сильном медосборе, существует два способа отбора меда, не нарушающих работы пчел. Эти способы можно использовать только при отборе заполненных медом надставок.
|