Размножение – это увеличение числа особей, а рост микроорганизмов - увеличение их массы за счёт питательных веществ. При благоприятных условиях большинство микроорганизмов делится пополам каждые 20—30 мин, и через 5 суток живая масса микроорганизмов заполнила бы все моря и океаны. Как правило, бактерии размножаются простым делением, но некоторые — почкованием, образованием клеток, подобных спорам. Грибы размножаются в основном спорами.
Большое значение для выращивания бактерий имеет концентрация водородных ионов. Большинство патогенных бактерий питается в слабощелочной среде (pH 7,2 – 7,6), а грибы —в кислой (рН 3,0—6,8). Температурный режиим для энтомопатогенных микроорганизмов чаше составляет 20—35°С.
В лаборатория[ бактерии и грибы выращивают на питательных средах. Последние подразделяются на простые (мясопептонный бульон и мясопентонный агар), специальные (сывороточный бульон и агар) и дифференциально-диагностические (среда Эндо, среды с углеводами). Иногда используют элективные среды, на которых хорошо растут лишь определенные виды бактерий. Питательные среды делят на плотные, жидкие и полужидкие. На плотных средах микробы образуют характерные колонии. Они различаются по размерам, форме, характеру поверхности, профилю, краям, цвету, структуре. Отдельная колония, как правило, является чистой культурой. На жидких средах бактерии образуют помутнения, пленку и осадок. Выращивают бактерии в лаборатории в пробирках и чашках Петри.
|