Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Размножение и рост.
Основы микробиологии - Физиология микроорганизмов

Размножение – это увеличение числа особей, а рост микроорганизмов - увеличение их массы за счёт питательных веществ. При благоприятных условиях большинство микроорганизмов делится пополам каждые 20—30 мин, и через 5 суток живая масса микроорганизмов заполнила бы все моря и океаны. Как правило, бактерии размножаются простым делением, но некоторые — почкованием, образованием клеток, подобных спорам. Грибы размножаются в основном спорами.

Большое значение для выращивания бактерий имеет концентрация водородных ионов. Большинство патоген­ных бактерий питается в слабощелочной среде (pH 7,2 – 7,6), а грибы —в кислой (рН 3,0—6,8). Температурный режиим для энтомопатогенных микроорганиз­мов чаше составляет 20—35°С.

В лаборатория[ бактерии и грибы выращивают на питательных средах. Последние подразделяются на про­стые (мясопептонный бульон и мясопентонный агар), специальные (сывороточный бульон и агар) и дифференциально-диагностические (среда Эндо, среды с угле­водами). Иногда используют элективные среды, на которых хорошо растут лишь определенные виды бак­терий. Питательные среды делят на плотные, жидкие и полужидкие. На плотных средах микробы образуют характерные колонии. Они различаются по размерам, форме, характеру поверхности, профилю, краям, цвету, структуре. Отдельная колония, как правило, является чистой культурой. На жидких средах бактерии образуют помутнения, пленку и осадок. Выращивают бактерии в лаборатории в пробирках и чашках Петри.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика