Страница 1 из 8 Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец). Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью расплода в возрасте 4 дн., а иногда и старше.
Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Рядом исследователей выделялись и другие микроорганизмы. Некоторые ученые считают, что под названием европейского гнильца подразумевается несколько различных заболеваний.
При исследовании препаратов, приготовленных из трупов личинок, стрептококк плутон представляет собой ланцетовидные клетки, располагающиеся в одиночку, попарно, цепочками. Размеры клеток 0,7—1,5 мкм, возбудитель грампозитивен, образует капсулы, растет в анаэробных условиях на специальных средах с рН 6,6 картофельный агар, среды Бейли и Черепова) при температуре 35 °С. На плотных средах через 24 ч образует мелкие круглые бесцветные колонии диаметром 1—1,6 мм. Расщепляет глюкозу и фруктозу без образования газа. Не расщепляет сахарозу, лактозу, галактозу, мальтозу, раффинозу, маннит, сорбит, крахмал и глицерин.
Бацилла альвей — спорообразующая с трехслойной клеточной стенкой палочка размером (3,5—4,5) X (0,8— 1,0) мкм, грампозитива, споры крупные (2,5—4,0) X (0,8—1,5) мкм, располагаются в нет ре клетки, в мазках часто встречаются в виде частокола. Растет на обычных питательных средах при 37 °С. Через сутки на МПА вырастают крупные разветвляющиеся грязно-желтого цвета колонии. При росте на МПБ вызывает его помутнение, МПЖ разжижает, молоко свертывает и пептонизирует (просветляет), образует индол, расщепляет лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, глицерин с образованием кислоты, но без газа, крахмал не гидролизует. Старые культуры имеют неприятный запах.
Стрептококк апис в мазках располагается в виде коротких цепочек, размер отдельных клеток 0,7- 0,9 мкм, грампозитивен, капсулы не образует. Растет на обычных питательных средах при 37 °С. Через 24 ч на МПА образует мелкие бесцветные колонии или наложения, легко снимающиеся бактериологической петлей. Стрептококк апис вызывает помутнение МПБ, разжижает МПЖ, молоко свертывает и пептонизирует, индол и сероводород не образует. Углеводы разлагает с образованием кислоты, крахмал не гидролизует, выделяет следы аммиака.
Возбудители европейского гнильца отличаются большой устойчивостью во внешней среде. В трупах личинок при комнатной температуре стрептококк плутон сохраняет жизнеспособность до 3 лет. В летнее время в пустых ульях сохраняется 50—55 дн., на сотах —до 45, на холстиках —до 24, в меде —до 15, в вощине — до 65, в воде — 84, в перге — до года, в воде при 60 погибает за 15 мин, 2 %-ный раствор карболовой кислоты убивает стрептококк плутон за 6 ч; 0,5 %-ный раствор формальдегида — за 10 мин, 2 %-ный раствор хинозала — за 10, 3 %-ный раствор однохлористо: йода — за 20, 0,5 %-ный раствор перманганата калин за 30 мин.
Спора бациллы альвей в трупах личинок сохраняется более 20 лет. В текучем пару споры погибают в течение 30 МИН, в воскe при 120°С — через 2 ч; в 2% ним растворе перманганата калия — через 7 ч, в 2 % ном растворе хлорамина при 40°С — через 12 ч.
Стрептококк апис сохраняется на сотах, в вощине меде до 265 дн. При температуре 60 °С погибает за несколько минут, в растворе хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора — за 30 мин.
|