Страница 1 из 3
Гафниоз (инфекционный понос пчел, паратиф). Инфекционная болезнь, возбудитель которой размножается в кишечнике и гемолимфе пчёл. Кроме медоносных пчел, болеют осы.
Возбудитель - Nafnia alvei. Подвижная палочка длиной 1-2 мкм и шириной 0,3-0,5 мкм, относится к семейству эртеробактеров; спор не образует, грамнегативная, хорошо красится всеми анилиновыми красками. Гафния растет на обычных питательных средах. При росте на агаре в первые сутки обнаруживаются мелкие голубоватые полупрозрачные колонии, сливающееся на вторые сутки в общее наложение с мутноватым оттенком, в последующем отмечается побурение центра колонии. При росте на МПБ среда мутнеет, иногда появляются пленки на поверхности. Микроорганизм желатин не разжижает, молоко не свертывает, на картофеле образует буровато-желтое или серое наложение с неприятным запахом. Гафния разлагает; мальтозу, фруктозу, глюкозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, глицерин, маннит, галактозу; не разлагает лактозу, сахарозу, декстрин.
Возбудитель гафниоза в пустых инфицированных ульях при хранении их на пасеке сохраняет жизнеспособность до 270 дней, в перге —до 300, а в меде при комнатной температуре — до 90 дн. Кипячение в воде вызывает его гибель в течение 1—2 мин, а температура 60°С —в течение 30 мин, 0,5%-ный раствор гидроокиси натрия при температуре 18—20°С убивает микроорганизмы в течение 35 85 мин, 3—5%-ный раствор фенола или формалина — 1—5 мин.
|