Гоголь-моголь медовый является вкусным, приятным и высокопитательным напитком. Существуют следующие способы его приготовления.
1.Взбивают одно яйцо, добавляют 2 столовые ложки меда, немного соли, немного тертого мускатного ореха; все это тщательно перемешивают, вливают в 3\4 стакана кипяченого молока и процеживают.
2.Смешивают 2 яичных желтка с 3 столовыми ложками меда, прибавляют немного соли, ванильного порошка (или ванилина) и вливают 1,5 стакана кипяченого молока, снова все перемешивают и процеживают.
3.Взбивают 2 яичных желтка, добавляют 3 столовые ложки меда и 1,5 стакана кипяченого молока. Все это хорошо перемешивают, процеживают и соединяют со взбитыми яичными белками.
4.Энергично взбивают 2 яичных желтка до образования массы желтого цвета, добавляют в нее 5 столовых ложек меда, полстакана земляничного сока и щепотку соли. После хорошего размешивания смесь вливают в 2 стакана холодного кипяченого молока и полстакана холодной кипяченой воды. Затем полученную смесь сливают в яичные белки, взбитые в пену.
5.К стакану холодного кипяченого молока добавляют одно яйцо, 3 столовые ложки меда, столовую ложку апельсинового или лимонного сока. Все это смешивают и взбивают до получения однородной густой массы.
Прибавление столовой ложки меда к каше гречневой, пшенной, пшеничной, манной и др. с молоком или с маслом улучшает вкус и повышает ее питательность. Мед можно добавлять к запеканкам из манной, пшенной, рисовой, ячневой, овсяной и других круп, а также к пудингам и биточкам (рисовым, пшенным, гречневым и др.).
|