Витаминный напиток из шиповника с медом. Цветы шиповника по красоте и аромату, конечно, уступают своей чудесной сестере—розе, которая заслуженно получила пальму первенства, хотя они и относятся к одной семье — розоцветных. Однако и яркозелённый куст шиповника, усыпанный красивыми розовыми цветами, всегда вызывает у нас восхищение, и мы с удовольствием полной грудью вдыхаем воздух, напоенный тонким ароматом этой «дикой» розы. Шиповник уже в глубокой древности славился своими высокими и многосторонними лечебными свойствами. Плоды шиповника богаты не только витамином С, но также провитамином А (каротин), витамином В2 (рибофлавин), витамином Р (цитрин), витамином К, а семена их содержат витамин Е. Таким образом, плоды шиповника являются естественным концентратом витаминов, они богаты также сахаром, лимонной кислотой, минеральными солями, дубильными веществами.
Витаминный напиток из шиповника с медом готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю кладут столовую ложку хорошо высушенных плодов шиповника, промытых холодной водой и слегка раздробленных, заваривают в стакане крутого кипятка и кипятят в течение-10 минут. Затем отвар вместе с плодами шиповника переливают в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставляют в теплом месте на 10—12 часов, после чего смесь процеживают через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжимают. К полученному приятному ароматичному кислому напитку добавляют столовую ложку меда, который надо тщательно размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 12—24 часов после его изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана этого напитка в день, детям — 1 стакан.
|