Главная О мёде, воске и яде пчелином О мёде Методы определения происхождения меда

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Методы определения происхождения меда
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О мёде

Методы определения ботанического происхождения меда.

Для получения монофлерного меда семьи пчел подвозят к большим пло­щадям медоносных культур, насаждений или лесов, выделяющим в цветках достаточно обильный и доступный для пчел нектар. Монофлорность меда определяют по совокупности качественных показателей: цвету, запаху, вкусу, консистенции, внешнему виду, по некоторым показателям химического состава и содержанию цветочной пыльцы. Мед должен содержать цветочной пыльцы, определяющей вид меда, не менее 30%: липовый, гречишный, с белой акации, вересковый, клеверный, лавандовый — не менее 10 %, шалфейный — 20, подсолнечный — 35, экспарцетовый — 45 %.

Кроме доминирующей пыльцы, в меде почти всегда содержится сопутствующая и случайная пыльца.

Для определения ботанического происхождения меда отвеши­вают 10 г меда, приливают 20 г дистиллированной воды, размеши­вают. Раствор центрифугируют, из осадка берут каплю на пред­метное стекло и распределяют ее ровным слоем на площади 1,5 см2. Затем подсчитывают под микроскопом количество зерен, принад­лежащих каждому виду растений, пользуясь атласом пыльцы медоносных растений. По преобладающей пыльце судят о ботани­ческом происхождении меда. Если нет явно преобладающей пы­льцы, то это показатель смешанного происхождения меда.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика