Методы определения ботанического происхождения меда.
Для получения монофлерного меда семьи пчел подвозят к большим площадям медоносных культур, насаждений или лесов, выделяющим в цветках достаточно обильный и доступный для пчел нектар. Монофлорность меда определяют по совокупности качественных показателей: цвету, запаху, вкусу, консистенции, внешнему виду, по некоторым показателям химического состава и содержанию цветочной пыльцы. Мед должен содержать цветочной пыльцы, определяющей вид меда, не менее 30%: липовый, гречишный, с белой акации, вересковый, клеверный, лавандовый — не менее 10 %, шалфейный — 20, подсолнечный — 35, экспарцетовый — 45 %.
Кроме доминирующей пыльцы, в меде почти всегда содержится сопутствующая и случайная пыльца.
Для определения ботанического происхождения меда отвешивают 10 г меда, приливают 20 г дистиллированной воды, размешивают. Раствор центрифугируют, из осадка берут каплю на предметное стекло и распределяют ее ровным слоем на площади 1,5 см2. Затем подсчитывают под микроскопом количество зерен, принадлежащих каждому виду растений, пользуясь атласом пыльцы медоносных растений. По преобладающей пыльце судят о ботаническом происхождении меда. Если нет явно преобладающей пыльцы, то это показатель смешанного происхождения меда.
|