Минеральные вещества очень разнообразны, хотя составляют в среднем 0,27 % сухого вещества. Всего в меде содержится 37 химических элементов (основные из них калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор). Из основных микроэлементов в 1 г меда содержится, мкг: железа — 9,7, марганца — 4,2, меди — 0,8, кобальта — 0,15. Наличие этих веществ сильно колеблется в зависимости от вида растений, с которых нектар собран и переработан. Интересно отметить, что минеральный состав меда очень близок к минеральному составу крови человека.
Ароматические вещества. Аромат растений, с которых собран нектар, передается выработанному из него меду. В составе разных медов обнаружено до 120 веществ, влияющих на их аромат. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами.
Витаминов в меде немного, но они находятся в сочетании с другими важными для организма веществами, и это придает им повышенную ценность. В 1 г меда содержится витаминов, мкг: аскорбиновой кислоты (С) — 30, токоферола (Е) — 10, пантотеновой кислоты (В3) — 4, биотина (Н) — 3,8, ниацина (РР) — 3,1, пиридоксина (В2) — 3,0.
|