Выжатый воск с водой наливают в бочонок, из которого периодически его переливают в другую посуду, где он застывает. Для повышения качества воска очень важно по возможности удлинить время его нахождения в горячем расплавленном состоянии. В горячем воске резко снижается вязкость и поэтому облегчается оседание различных механических примесей (обрывки коконов, зерна пыльцы, частички грязи и т. д.). Посуду для отстаивания воска лучше брать глубокую, небольшого диаметра, но большой высоты. Посуда должна несколько расширяться кверху, чтобы легче было изъять потом из нее воск. Устанавливают посуду в наиболее теплом месте, на дно ее наливают немного горячей воды, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков. Застывший воск несколько сжимается и поэтому легко отстает от стенок.
В нижней части отстоенного воска обычно собираются механические примеси в виде серого слоя. Чем дольше отстаивается еоск, тем этот слой плотнее. Слой примесей счищают с каждого куска воска и затем, собрав вместе со всех партий воска, его расплавляют, держат в горячем состоянии до тех пор, пока прекратится ценообразование (разложится эмульсия воды в воске). После этого оставляют горячий воск для длительного отстаивания.
После отжатия воскового сырья на воскопрессе остается мерва, которая содержит еще значительное (30—40 %) количество воска. Для извлечения воска из мервы пользуются более мощными прессами. Мерва быстро портится, если остается сырой. Поэтому ее надо расстелить на солнце тонким слоем для просушивания. После переработки на заводах остается мерва, которая уже поступает на экстракционные заводы для извлечения остаточного воска бензином.
|