Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Отстаивание воска
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О воске

Выжатый воск с водой нали­вают в бочонок, из которого периодически его переливают в другую посуду, где он застывает. Для повышения качества воска очень важно по возможности удлинить время его нахождения в горячем расплавленном состоянии. В горячем воске резко снижается вязкость и поэтому облегчается оседание различных механи­ческих примесей (обрывки коконов, зерна пыльцы, частички грязи и т. д.). Посуду для отстаивания воска лучше брать глубокую, небольшого диаметра, но большой высоты. Посуда должна несколько расширяться кверху, чтобы легче было изъять потом из нее воск. Устанавливают посуду в наиболее теплом месте, на дно ее наливают немного горячей воды, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков. Застывший воск несколько сжимается и поэтому легко отстает от стенок.

В нижней части отстоенного воска обычно собираются меха­нические примеси в виде серого слоя. Чем дольше отстаивается еоск, тем этот слой плотнее. Слой примесей счищают с каждого куска воска и затем, собрав вместе со всех партий воска, его расплавляют, держат в горячем состоянии до тех пор, пока пре­кратится ценообразование (разложится эмульсия воды в воске). После этого оставляют горячий воск для длительного отстаива­ния.

После отжатия воскового сырья на воскопрессе остается мерва, которая содержит еще значительное (30—40 %) количе­ство воска. Для извлече­ния воска из мервы пользуются более мощными прессами. Мерва быстро портится, если остается сырой. Поэтому ее надо расстелить на солнце тонким слоем для просушивания. После переработки на заводах остается мерва, которая уже поступает на экстракционные заводы для извлечения остаточного воска бензином.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика