Известен ряд несложных реакций, пользуясь которыми можно дать объективную оценку качества воска. Наиболее важными из них являются следующие.
Кислотное число — определяет количество свободных жирных кислот в воске. Кислоты воска наиболее активны в химическом отношении и легко вступают в реакции с другими веществами (железом, медью, цинком и др.). Кислотное число выражается в миллиграммах едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска. Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кислотное число колеблется в пределах от 18 до 22.
Эфирное число дает количественную характеристику содержания в воске сложных эфиров. Оно определяется количеством миллиграммов едкого калия, требующегося для омыления сложных эфиров, находящихся в 1 г воска. Для чистого пчелиного воска эфирное число находится в пределах 71—78.
Отношение эфирного числа к кислотному обычно составляет 3,5-4,2.
Число омыления — это показатель, получаемый путем суммирования чисел кислотного и эфирного; у чистого воска он равен 89—97.
Йодное число характеризует количество находящихся в воске непредельных жирных кислот олеинового ряда и других. Это количество йода (в мг), которое присоединяется к 1 г воска исследуемого образца. Йодное число обычного желтого воска находится в пределах 8—11.
По указанным показателям можно оценивать различные воска и, главное, определять, чистый ли воск, или в нем содержатся какие-либо примеси. Так, примесь к пчелиному воску минерального воска значительно снижает кислотное и эфирное числа. Примесь стеарина резко увеличивает кислотное число, но не изменяет эфирного числа.
|