Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Оценка качества воска
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О воске

Известен ряд несложных реакций, пользуясь которыми можно дать объективную оценку качества воска. Наиболее важными из них являются следующие.

Кислотное число — определяет количество свобод­ных жирных кислот в воске. Кислоты воска наиболее активны в химическом отношении и легко вступают в реакции с другими веществами (железом, медью, цинком и др.). Кислотное число выражается в миллиграммах едкого калия, необходимого для нейт­рализации свободных жирных кислот в 1 г воска. Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кислотное число колеблется в пределах от 18 до 22.

Эфирное число дает количественную характеристику содержания в воске сложных эфиров. Оно определяется количест­вом миллиграммов едкого калия, требующегося для омыления сло­жных эфиров, находящихся в 1 г воска. Для чистого пчелиного воска эфирное число находится в пределах 71—78.

Отношение эфирного числа к кислотному обычно составляет 3,5-4,2.

Число омыления — это показатель, получаемый путем суммирования чисел кислотного и эфирного; у чистого воска он равен 89—97.

Йодное число характеризует количество находящихся в воске непредельных жирных кислот олеинового ряда и других. Это количество йода (в мг), которое присоединяется к 1 г воска исследуемого образца. Йодное число обычного желтого воска находится в пределах 8—11.

По указанным показателям можно оценивать различные воска и, главное, определять, чистый ли воск, или в нем содержатся какие-либо примеси. Так, примесь к пчелиному воску минераль­ного воска значительно снижает кислотное и эфирное числа. Примесь стеарина резко увеличивает кислотное число, но не изме­няет эфирного числа.

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика