Определение восковитости сотов и мервы. Процент воска, содержащийся в суши или мерве, можно легко определить при наличии достаточно точных технических весов. В мешочек, изготовленный из неплотной ткани, отвешивают 50 г мелко измельченного воскового сырья и затем опускают в кипящую воду. Мешочек с восковым сырьем периодически отжимают, чтобы полнее выдавить свободный воск, который всплывает на поверхность воды. Мешочек же надо удерживать в глубине воды. После нескольких отжа-тий посуду снимают с огня, и вода постепенно остывает. На ее поверхности образуется кружочек отжатого воска, который снимают, подсушивают, чтобы удалить воду с поверхности, и взвешивают. В результате получают количество воска, которое можно практически получить с 50 г воскового сырья. По этим данным вычисляют выход воска из воскового сырья в процентах.
Описанный способ определения восковитости сырья позволяет определить не весь воск в пробе, а только ту его часть, которую можно фактически получить при вываривании. Определить полное содержание воска можно путем его экстрагирования бензином или петролейным эфиром. Подготавливают колбу, в которую наливают наполовину объема чистый бензин; в верхней части колбы подвешивают мешочек с точно взвешенным количеством испытываемого образца воскового сырья. Колбу закрывают плотной пробкой, в которую вставлена длинная стеклянная трубочка, и ставят в водяную баню. Бензин постепенно нагревается и начинает кипеть. Его пары поднимаются по узкой трубочке и в условиях более низкой температуры конденсируются. Конденсат бензина по трубке снова стекает в колбу. Капли бензина попадают в мешочек с восковым сырьем, растворяют воск и снова падают в колбу. Так постепенно восковое сырье промывается бензином, который растворяет почти весь содержащийся в нем воск. По окончании экстракции мешочек с восковым сырьем вынимают, подсушивают и повторно взвешивают. По разнице в массе до и после экстракции определяют количество воска в навеске.
|