Главная Продукты пчеловодства и медицина Пасека и медицина Значение мёда для детского организма.

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Значение мёда для детского организма.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Литературные данные говорят о том, что замена сахара медом в рационе детей оказывает благотворное влияние на формирование дет­ского организма.

Действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки проф. В. И. Скворцов научно обосновал этот взгляд. Он считает, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются с образованием кислот, особенно молочной, что ведёт часто к медленному, но весьма значительному разрушению зубов.

Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибиотическими свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способ­ствует дезинфекции полости рта. В связи с этим можно считать, что мед благоприятно влияет на зубы. Недаром 10—15% водный раствор меда широко применялся в на­родной медицине для лечебных полосканий при много­численных заболеваниях полости рта, зева. В последнее время мед в виде ингаляции применяется и в научной медицине.

Проведенные в течение последних десятилетий наблю­дения подтвердили исключительную ценность пчелиного меда как весьма важного продукта питания и лечебного средства для организма ребенка.

Интересные результаты получил проф. М. Б. Голомб. Он применял мед при токсикоинфекционных поносах у детей и пришел к выводу, что при лече­нии медом дети легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают. При этом следует отметить, что прове­денные проф. М. Б. Голомбом в детской клинике Днепро­петровского медицинского института наблюдения показали, что введение в детский пищевой рацион пчелиного меда не только оказывало благотворное влияние на уско­рение выздоровления, но и способствовало прибавке ве­са. Им было установлено, что больные дети, получавшие пчелиный мед, прибавляли в весе более чем в два с поло­виной раза по сравнению с детьми того же возраста, -подвергавшимися тому же лечению, но без пчелиного меда.

Л. К. Третьяк с соавторами в работе «Опыт лечения дизентерии медом» указывали, что в тяжелых случаях дизентерии выраженного лечебного эффекта при приме­нении меда не наблюдалось. Однако при легкой форме дизентерии отмечалось благоприятное влияние меда на урегулирование (частота, характер) стула, а также тече­ние болезни. Так, после дачи меда у всех наблюдаемых больных исчезала кровь в стуле и они выздоравливали быстрее, чем больные, не получавшие меда. Хроническая дизентерия при лечении медом протекает более благо­приятно, и больные быстрее выздоравливают.

Клинические наблюдения показали, что медикамен­тозные средства, примененные в сочетании с медом, оказывали хороший и быстрый терапевтический эффект. Это вполне понятно, так как в этих случаях лечебное действие оказывали не только медикаменты, но и многочисленные компоненты меда.

В литературе имеются указания на то, что при ночном недержании мочи у детей лечение глюкозой дает хорошие результаты. Нами были проведены наблюдения относи­тельно эффективности применения меда при этом заболе­вании. Дети получали дополнительно в пищевом рационе мед утром и вечером, в результате чего некоторые из них совершенно избавились от указанного заболевания.

Много десятилетий назад в народной медицине было известно, что употребление в пищу меда значительно полезнее для организма, чем употребление сахара.

Ложка меда в пищевом рационе ребенка приносит ему значительно большую пользу, чем 20—25 г сахара. Это связано с тем, что сахар — только высококалорийный углевод, тогда как мед является ценным питательным продуктом, содержащим важные химико-биологические вещества. В меду обнаружена также фолиевая кислота, имеющая большое значение для растущего организма, так как она улучшает нормальный состав красной крови (увеличивается число эритроцитов и процент гемогло­бина).

Проф. П. Ризга считает, что введение меда в детскую диету способствует укреплению здоровья слабых детей, так как у них в крови увеличивается количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Исключительно велика роль меда в питании грудных детей, особенно когда ма­теринского молока им не хватает и его приходится заме­нять коровьим молоком. Если подслащивать молоко обык­новенным сахаром (свекловичным, тростниковым), то до перехода в кровь сахар должен расщепиться в желудоч­но-кишечном тракте на моносахариды (глюкоза, левуле­за), подобные тем, которые являются составной частью меда.

Пчелиный мед необходим детям еще и потому, что он снабжает их организм железом, которого мало в материнском и коровьем молоке. В меду благоприятно соче­таются полноценные сахара (глюкоза и левулеза) с орга­ническими кислотами, эфирными маслами и другими весь­ма важными веществами, улучшающими аппетит и стиму­лирующими пищеварение.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика