Литературные данные говорят о том, что замена сахара медом в рационе детей оказывает благотворное влияние на формирование детского организма.
Действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки проф. В. И. Скворцов научно обосновал этот взгляд. Он считает, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются с образованием кислот, особенно молочной, что ведёт часто к медленному, но весьма значительному разрушению зубов.
Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибиотическими свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта. В связи с этим можно считать, что мед благоприятно влияет на зубы. Недаром 10—15% водный раствор меда широко применялся в народной медицине для лечебных полосканий при многочисленных заболеваниях полости рта, зева. В последнее время мед в виде ингаляции применяется и в научной медицине.
Проведенные в течение последних десятилетий наблюдения подтвердили исключительную ценность пчелиного меда как весьма важного продукта питания и лечебного средства для организма ребенка.
Интересные результаты получил проф. М. Б. Голомб. Он применял мед при токсикоинфекционных поносах у детей и пришел к выводу, что при лечении медом дети легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают. При этом следует отметить, что проведенные проф. М. Б. Голомбом в детской клинике Днепропетровского медицинского института наблюдения показали, что введение в детский пищевой рацион пчелиного меда не только оказывало благотворное влияние на ускорение выздоровления, но и способствовало прибавке веса. Им было установлено, что больные дети, получавшие пчелиный мед, прибавляли в весе более чем в два с половиной раза по сравнению с детьми того же возраста, -подвергавшимися тому же лечению, но без пчелиного меда.
Л. К. Третьяк с соавторами в работе «Опыт лечения дизентерии медом» указывали, что в тяжелых случаях дизентерии выраженного лечебного эффекта при применении меда не наблюдалось. Однако при легкой форме дизентерии отмечалось благоприятное влияние меда на урегулирование (частота, характер) стула, а также течение болезни. Так, после дачи меда у всех наблюдаемых больных исчезала кровь в стуле и они выздоравливали быстрее, чем больные, не получавшие меда. Хроническая дизентерия при лечении медом протекает более благоприятно, и больные быстрее выздоравливают.
Клинические наблюдения показали, что медикаментозные средства, примененные в сочетании с медом, оказывали хороший и быстрый терапевтический эффект. Это вполне понятно, так как в этих случаях лечебное действие оказывали не только медикаменты, но и многочисленные компоненты меда.
В литературе имеются указания на то, что при ночном недержании мочи у детей лечение глюкозой дает хорошие результаты. Нами были проведены наблюдения относительно эффективности применения меда при этом заболевании. Дети получали дополнительно в пищевом рационе мед утром и вечером, в результате чего некоторые из них совершенно избавились от указанного заболевания.
Много десятилетий назад в народной медицине было известно, что употребление в пищу меда значительно полезнее для организма, чем употребление сахара.
Ложка меда в пищевом рационе ребенка приносит ему значительно большую пользу, чем 20—25 г сахара. Это связано с тем, что сахар — только высококалорийный углевод, тогда как мед является ценным питательным продуктом, содержащим важные химико-биологические вещества. В меду обнаружена также фолиевая кислота, имеющая большое значение для растущего организма, так как она улучшает нормальный состав красной крови (увеличивается число эритроцитов и процент гемоглобина).
Проф. П. Ризга считает, что введение меда в детскую диету способствует укреплению здоровья слабых детей, так как у них в крови увеличивается количество эритроцитов (красных кровяных телец). Исключительно велика роль меда в питании грудных детей, особенно когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим молоком. Если подслащивать молоко обыкновенным сахаром (свекловичным, тростниковым), то до перехода в кровь сахар должен расщепиться в желудочно-кишечном тракте на моносахариды (глюкоза, левулеза), подобные тем, которые являются составной частью меда.
Пчелиный мед необходим детям еще и потому, что он снабжает их организм железом, которого мало в материнском и коровьем молоке. В меду благоприятно сочетаются полноценные сахара (глюкоза и левулеза) с органическими кислотами, эфирными маслами и другими весьма важными веществами, улучшающими аппетит и стимулирующими пищеварение.
|