Идиосинкразия—это индивидуальная повышенная чувствительность организма на ничтожные воздействия или раздражения. Различают идиосинкразию к пищевым продуктам, например, землянике, яйцам, меду и т. д., к медикаментам — иоду, брому, яду пчел и пыльце растений и т. д. Идиосинкразия обычно проявляется острыми приступами в виде общей и местной реакции у совершенно здоровых людей: у них повышается температура тела, появляется недомогание, тошнота, головокружение и т. д. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивная сыпь, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, одышка), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). У людей, особенно в детском возрасте, иногда отмечается идиосинкразия к пчелиному меду: от чайной ложки меда появляется крапивница, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д.
Ряд исследователей стремился дать объяснение этому явлению. А. Рут считает, что некоторые люди не могут есть меда потому, что в желудке он вызывает «сильное действие осмоса, т. е. вытягивает влагу из стенок желудка». Автор сравнивает это явление с насосом, выкачивающим влагу через желудочную стенку, что вызывает сильные боли в желудке. К. Балоде и Фр. Галениек также считают, что у некоторых людей принятый внутрь чистый мед, без других продуктов питания, отнимает у стенок желудка слишком много воды.
Проф. П. Ризга сообщает, что употребление внутрь чистого меда вызывает иногда судороги. Если же принимать мед с другой пищей или жидкостью, то он никаких неприятных явлений не вызывает.
Анна Мартене указывает, что некоторые люди обладают индивидуальным предрасположением к меду и плохо переносят его из-за содержащихся в нем кислот. Однако вряд ли можно согласиться с высказанным выше мнением, так как непереносимость некоторыми людьми меда обусловливается не только явлениями осмоса (просачивание растворенного меда сквозь слизистую оболочку) или влиянием кислот меда.
Ведь люди, страдающие идиосинкразией к меду, хорошо переносят концентрированные растворы сахара и кислые соки. К этому следует добавить, что мы наблюдали больных, организм которых сильно реагировал даже на прием очень незначительных количеств меда в водном растворе или с хлебом. У этих людей мы отметили крапивницу, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д. В пчелином меду содержатся вещества, которые для этой группы людей с повышенной чувствительностью к нему являются аллергенами (чужеродными веществами). Этими аллергенами в меду являются цветочные пылинки, богатые белком.
|