В связи с отсутствием у микроорганизмов специальных органов пищеварения питательные вещества поступают в клетку в виде растворимых соединений, Они извлекают их из внешней среды, синтезируют составные части клетки и получают необходимую энергию для поддержания своей жизнедеятельности за счет превращения веществ.
Поступление питательных веществ в клетку и удаление продуктов обмена осуществляется через оболочку клетки. Основу механизма этого явления составляет осмос — переход молекул из области более высокой концентрации в область более низкой. Оболочка клетки пропускает воду и растворенные в ней питательные вещества. Сложные коллоидные вещества, прежде чем попасть внутрь клетки, расщепляются ее ферментами.
Большое значение в питании микроорганизмов имеет разность концентрации питательных веществ. По мере поступления в клетку воды в ней возникает внутреннее давление, именуемое тургором, что препятствует дальнейшему проникновению воды.
Большинство микроорганизмов живут в растворах с концентрацией поваренной соли 0,5—0,8 °/о, что обеспечивает нормальное давление клеточного сока. Изменение осмотического давления в окружающей клетку среде ведет к ее гибели. Помещение микроорганизмов в гипертонические растворы солей и сахаров приводит к тому, что вода отсасывается из клетки в раствор и обезвоживание и сморщивание клетки. Такое явление называют плазмолизом. При помещении микроорганизмов в гипотонические растворы (дистиллированную воду) отмечаются сильное набухание, разрыв и гибель клеток. Такое явление именуется плазмоптизом.
Явление плазмолиза широко используется для длительного хранения продуктов соления, консервирования, и варения. Наряду с этим в природе встречаются осмофильные (галлофильные) микроорганизмы, которыерастут при высоких концентрациях солей. К осмофильным микроорганизмам , которые растут при высоких концентрациях сахара, относятся дрожжи Saccharomyces mellis и S.rouxii. Они находятся в меде и других продуктах с большим содержанием сахара.
По типу питания микроорганизмы делятся на автотрофов (авто-сам, трофик — питающийся) или прототрофов (протос - простой) и гетеротрофов (гетеро — другой).
Потребности в углеводе, необходимом для синтеза органических веществ, автотрофы удовлетворяют за счёт двуокиси углерода (углекислого газа) воздуха, а простые азотные соединения и воду они получают из окружающей среды. Патогенные микроорганизмы в этой группе отсутствуют. К ней относятся нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии и т.д.
|