Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
 
Антибиотики.
Основы микробиологии - Микроорганизмы и внешняя среда.

Антибиотики — вещества микробного,   животного растительного   происхождения,   подавляющие   рост и развитие микроорганизмов. Наиболее активными продуцентами антибиотиков являются плесневые грибы и актиномицеты. Так, пенициллы образуют пенициллин ; аспергиллы — фумагиллин (фумидил Б),   аспергиллин. Большинство антибиотиков выделены из актиномицетов биомицин  (хлортетрациклин), тетрациклин, неомицин, нистатин и др. Из бактерий наиболее активными про­дуцентами антибиотиков являются почвенные сапрофиты. К этой группе относятся грамицидин, бецитрацин, полимиксин и др. Эффективность их ниже, чем у пер­вой группы. К антибиотикам животного происхождения относят эритрин, получаемый из эритроцитов животных, экмолин — из тканей рыб, лизоцим — из яичного белка. В последнее время в ветеринарной практике и медици­не используют полусинтетические антибиотики — левомицетин, саназин, ампициллин, метициллин и др.

Антимикробные вещества высших растений открыты в 1928 г. Б. П. Токиным, которые автор назвал фитонци­дами. Антимикробное действие их обусловлено эфирны­ми маслами, глюкозидами, органическими кислотами, растительными смолами и другими компонентами. Наи­более выраженной бактерицидной активностью облада­ют лук, чеснок, хрен, алоэ, почки березы, листья черё­мухи.

Из продуктов пчеловодства особого внимания заслуживает прополис, содержащий большое количество эфирных масел и растительных смол. Фитонциды обладают хорошо выраженной специфичностью, т. е. вызывают гибель одних и совершенно безвредны для других микроорганизмов.

При использовании антибиотиков необходимо пра­вильно выбрать препарат с учетом чувствительности к нему микроорганизма, определить дозу и кратность применения. Нельзя длительное время применять один и тот же антибиотик. Это часто вызывает дисбактериоз в организме хозяина, что может привести к появлению новых заболеваний. Надо всегда помнить, что подавле­ние одних микроорганизмов вызывает активное раз­множение их антагонистов.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика