Антибиотики — вещества микробного, животного растительного происхождения, подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Наиболее активными продуцентами антибиотиков являются плесневые грибы и актиномицеты. Так, пенициллы образуют пенициллин ; аспергиллы — фумагиллин (фумидил Б), аспергиллин. Большинство антибиотиков выделены из актиномицетов биомицин (хлортетрациклин), тетрациклин, неомицин, нистатин и др. Из бактерий наиболее активными продуцентами антибиотиков являются почвенные сапрофиты. К этой группе относятся грамицидин, бецитрацин, полимиксин и др. Эффективность их ниже, чем у первой группы. К антибиотикам животного происхождения относят эритрин, получаемый из эритроцитов животных, экмолин — из тканей рыб, лизоцим — из яичного белка. В последнее время в ветеринарной практике и медицине используют полусинтетические антибиотики — левомицетин, саназин, ампициллин, метициллин и др.
Антимикробные вещества высших растений открыты в 1928 г. Б. П. Токиным, которые автор назвал фитонцидами. Антимикробное действие их обусловлено эфирными маслами, глюкозидами, органическими кислотами, растительными смолами и другими компонентами. Наиболее выраженной бактерицидной активностью обладают лук, чеснок, хрен, алоэ, почки березы, листья черёмухи.
Из продуктов пчеловодства особого внимания заслуживает прополис, содержащий большое количество эфирных масел и растительных смол. Фитонциды обладают хорошо выраженной специфичностью, т. е. вызывают гибель одних и совершенно безвредны для других микроорганизмов.
При использовании антибиотиков необходимо правильно выбрать препарат с учетом чувствительности к нему микроорганизма, определить дозу и кратность применения. Нельзя длительное время применять один и тот же антибиотик. Это часто вызывает дисбактериоз в организме хозяина, что может привести к появлению новых заболеваний. Надо всегда помнить, что подавление одних микроорганизмов вызывает активное размножение их антагонистов.
|