Большую роль в этом играют природа веществ, концентрация, состав среды, температура. В малых дозах они стимулируют развитие микроорганизмов, а в больших — вызывают гибель. На микроорганизмы большое влияние оказывает реакция среды (рН), которая обусловливается содержанием Н(+) и OH(-) ионов.
Спирты при разведении приобретают бактерицидные свойства, наибольшей обладает 70%-иый спирт. Поверхностно-активные вещества (кислоты, мыла, детергенты) повреждают клеточную оболочку и нарушают функцию цитоплазматической мембраны. Фенолы и их производные повреждают клеточную стенку, белки клетки и подавляют функции отдельных ферментов. Окислители (хлор, йод, перекись водорода, калия перманганат и др.) действуют на сульфгидрильные группы активных белков и другие компоненты. Красители (бриллиантовый зеленый, флавакридин и др.) обладают бактерицидным действием. Мёд, глицерин, концентрированные растворы сахаров и поваренной соли изменяют осмотическое давление и вызывают гибель микроорганизмов.
Многие химические вещества используют не только для дезинфекции, но и для консервирования продуктов и кормов.
|