Глюкоза и фруктоза — углеводы, относящиеся к группе моносахаридов. Это наиболее простые по химическому строению сахара, и они усваиваются организмом пчелы (и человека) без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Разлагаясь в организме с участием кислорода, образуют углекислый газ и воду.
Глюкоза составляет 31—38 %, то есть немного менее половины всех сахаров меда. Глюкоза быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара. На фруктозу приходится 38—43 % всех Сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, медленно кристаллизуется и более гигроскопична (притягивает воду), чем другие сахара.
В состав меда входят еще моносахара: мальтоза, рафиноза и мелибиоза, поступающие в небольшом количестве из нектара.
Кроме глюкозы и фруктозы, в меде бывает до 2 % сахарозы (тростниковый, свекловичный сахар), Этот сахар относится к группе дисахаридов. Под влиянием фермента инвертазы сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу. Сахароза в меде — это остатки не переработанного сахара нектара. Свежесобранный, еще не запечатанный в ячейках мед, то есть не до конца переработанный нектар, может иметь до 10 % сахарозы. Но мед в запечатанных ячейках содержит мало сахарозы: процесс инверсии может продолжаться и после запечатывания ячеек, поэтому в зрелом меде сахарозы практически не остается.
В состав меда входят еще сложные углеводы — декстрины — продукты неполного разложения крахмала. Общее количество их составляет чаще всего 1—4 %, хотя в отдельных случаях достигает 12 %. Декстрины растворимы в воде и препятствуют кристаллизации меда.
|