O мёде, воске, яде пчелином -
О воске
|
Хранение воскового сырья. Соты, вырезанные из рамок, нельзя долго хранить вследствие опасности поражения восковой молью.
Увлажненные спресованные соты могут также плесневеть, что вызывает потери воска. В случае крайней необходимости временно восковое сырье надо держать в плотно закрытых ящиках или бочках. Можно соты утрамбовать в бочки, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска с тем, чтобы закрыть доступ воздуха в основную массу. При температуре ниже 10 °С восковая моль не может развиваться, поэтому в таких условиях соты можно хранить без каких-либо специальных мер борьбы с ней.
Пасечные вытопки и мерва легко хранятся длительное время; для хранения мерву необходимо хорошо высушить. Пчеловод должен перерабатывать восковое сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская потерь от восковой моли.
|