Хорошо разваренное в воде сырье подвергают прессованию для отжатия воска. Прессуют на воскопрессах различного устройства. Наиболее распространен металлический воскопресс. Ступу пресса предварительно разогревают, наливая горячую воду, а затем воду спускают и помещают прочный мешочек, в который большим ковшом наливают разваренную массу. Мешочек завязывают, на него сверху накладывают жом и подводят винт, завинчивая который, сдавливают массу. Чем горячее масса, тем полнее можно извлечь из нее воск. Поэтому кипящую сушь надо быстро класть в мешочек и сразу же прессовать. Не следует сразу давать сильное давление. После нескольких оборотов винта делают небольшую остановку, оставляя время для выхода выжимаемого из мешочка воска. В этом случае воск извлекается полнее. Выжатый воск всплывает на поверхность воды внутри ступы. Когда отжатие закончено (в прессе достигнуто наиболее полное давление), ступу поворачивают на бок и все свободное содержимое (воск и воду) выливают в бочку.
Для полноты отжатия воска одну и ту же порцию воскового сырья можно прессовать дважды. Для этого снимают давление, вынимают жом и мешочек переворачивают, несколько разрыхляя в нем воско-содержащую массу. Затем наливают горячую воду (кипяток), чтобы она пропитала и покрыла всю порцию воскового сырья. Далее накладывают жом и прессуют повторно, постепенно, с небольшими промежутками увеличивая давление.
Количество выжимаемого воска возрастает, если восковое сырье перед прессованием прокладывать небольшими слоями соломы. Солома в этом случае играет роль дренажа, то есть облегчает вытекание жидкого воска из сдавливаемой массы. При использовании более мощных воскопрессов солому применяют обязательно. Практически дренажирование соломой осуществляют так. Внутрь ступы вкладывают пустой мешочек и расправлют его вдоль стенок; на дно кладут немного соломы. Наливают ковш разваренного воскового сырья емкостью около 0,5 л и сверху на него кладут слой соломы, затем снова ковш сырья и снова слой соломы, и так до тех пор, пока не будет заполнена вся ступа. Работу эту обычно выполняют два человека: один наливает сырье, второй накладывает солому и расправляет мешочек. После прессования солому из мервы по возможности выбирают и используют повторно.
На пасеках многие пчеловоды применяют воскопресс В. А. Темнова с деревянной ступой, размещаемой внутри бочки. При отжатии разваренной массы воск и вода попадают вниз, в бочку, где воск собирается сверху, а вода — снизу. Через кран у дна ступы расплавленный воск и воду периодически удаляют. Наличие ступы над бочкой с горячей водой способствует тому, что восковое сырье менее охлаждается во время прессования. Воск нигде не соприкасается с металлом, что имеет значение для его качества. Пресс не приходится опрокидывать. Все это облегчает работу и повышает производительность труда пчеловода.
1 — отверстие для стока воска и воды; 2 — верхняя решетка; 3 — ручка жома; 4 — жом; 5 — балка для крепления; 6 — нижняя решетка.
При использовании деревянных воскопрессов прессовать восковое сырье надо небольшими порциями, не прибегая к очень сильному давлению, чтобы не раздавить ступу.
|